Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

В суде показали миллионы, награбленные бывшим диктатором Судана

Хартум, 23.09.2019, 11:15

Во время обысков в резиденции Омара аль-Башира обнаружили миллионы долларов и суданских фунтов наличными

Омар аль-Башир. Фото: Reuters

В Судане продолжаетcя суд над свергнутым президентом Омаром аль-Баширом. 21 сентября в ходе судебного процесса в качестве доказательств по обвинению в незаконном хранении иностранной валюты и коррупции сторона обвинения продемонстировала стопки наличных денег, передает агентство Reuters

Во время обысков в резиденции аль-Башира обнаружили миллионы долларов и суданских фунтов наличными. Детектив сообщил, что в доме свергнутого президента нашли $7,8 млн.

Представитель защиты свергнутого президента Мохамед аль-Хассан аль-Амин заявил, что владение средствами не является преступлением: «Эти деньги нашли в резиденции президента. Обладание любой суммой не является преступлением, будь то $1 млн или $100 млн».

Сидя в металлической клетке в зале суда, аль-Башир улыбнулся в ответ на прозвучавшие обвинения. Когда он входил в зал и выходил из него, сторонники поддержали свергнутого диктатора словами: «Аллаху акбар!»

Почему пал режим в СуданеМассовые протесты вспыхнули по всему Судану 19 декабря как реакция на рост стоимости хлеба

Омар аль-Башир признал, что взял $90 миллионов наличными от правителей Саудовской Аравии, включая наследного принца Мухаммеда ибн Салмана, а также средства из других источников, но он не использовал эти деньги в своих собственных интересах. Ранее экс-президент сознался в получении двух платежей на сумму $35 и $30 млн от ныне покойного короля Саудовской Аравии Абдаллы.

С декабря 2018 по январь 2019 года в Судане прошли массовые акции протеста. Омар аль-Башир впервые за 30 лет своего правления столкнулся с масштабным народным протестом. 11 апреля 2019 года суданская армия, взяв под контроль президентский дворец, радио и телевидение, поместила аль-Башира под домашний арест. Власть в свои руки взял сформированный военными переходный военный совет. Его представители заявили о планах в течение двух лет передать руководство в руки избранных властей.

Çàãðóçêà...