Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Шотландия вступит в ЕС, ООН и НАТО сразу после Brexit - Атлантический совет

Вашингтон, 23.09.2019, 17:50

Премьер-министр Борис Джонсон относится к той части английского высшего сословия, которая не очень уверенно себя чувствует в Шотландии, заявили в аналитическом центре при НАТО

После Brexit Шотландия подаст заявку на членство в ЕС, ООН и НАТО. Об этом говорится в обзоре американского Атлантического совета.

«Шотландия сразу же подаст заявку на членство в ЕС и ООН. С 2012 года Шотландская национальная партия заявляет, что она также подаст заявку на членство в НАТО. Эдинбург будет требовать удаления ядерного оружия со своей территории, что делает переходный период опасным. Ракеты, размещенные на подводных лодках, находятся на шотландской базе в Фаслейне, обеспечивают ядерный потенциал Великобритании.

Вывод ядерного оружия изменит положение дел в Лондоне и ситуацию внутри НАТО. Шотландия традиционно предоставляла Великобритании большую часть военной мощи, которая помогала Лондону набрать политический. Еще неизвестно, что произойдет с британской оборонной инфраструктурой, шотландскими полками и базой ВВС Великобритании, с которой силы быстрого реагирования патрулируют Северное море против вторжения российских самолетов», - пишет Эндрю Маршалл.

По словам эксперта, «Шотландская национальная партия возглавляет усилия по отделению от Объединенного королевства с 1934 года». «Она проиграла референдум о независимости в 2014 году, но ее оживленная кампания встречает небольшое политическое сопротивление среди лейбористов», - уточняет Маршалл.

В Атлантическом совете задаются вопросом: «Будет ли независимая Шотландия  похожа на маленькую Данию, но вместе с тем тесно связана с Европой? Регион с размером в Ирландию или Финляндию более богат, чем первая, и менее обеспечен, чем вторая. Хотя шотландская экономика будет зависеть от распределения значительных, но снижающихся доходов от оффшорной добычи нефти и газа».

«Каковы будут международные последствия независимости Шотландии? Это может ускорить усилия Страны Басков и Каталонии по борьбе за независимость от Испании… Речь также может идти об ускорении политической фрагментации европейского политического пространства в то время, когда Европа нуждается в большей сплоченности. Усилится путаница на Британских островах в отношениях с некоторыми государствами Европейского союза и за его пределами. Сценарий выхода Шотландии предвещает дальнейший сдвиг Лондона в отношениях с Северной Ирландией и, возможно, добавит импульс застопорившемуся движению Уэльса за независимость», - отмечает эксперт.

Çàãðóçêà...