Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Выборы президента Афганистана: Соединенные Штаты устали от Гани

Кабул, 26.09.2019, 15:47

Большое количество кандидатов приведет к растаскиванию голосов между ними, что делает более вероятным проведение второго тура, отмечают эксперты ЦИСА

Ашраф Гани и Абдулла Абдулла. Фото: Reuters

28 сентября в Афганистане пройдут выборы президента страны. Из 18 кандидатов реальные шансы на победу есть у действующего президента Ашрафа Гани и его основного конкурента – премьер-министра Абдуллы Абдуллы. В стране образовано более 29 500 избирательных участков. Для обеспечения безопасности и охраны участков в день выборов будет задействовано свыше 100 000 военнослужащих и полицейских.

ИА «Реалист» публикует выдержки из доклада «Президентские выборы в Афганистане: промежуточные оценки и прогнозы», подготовленного экспертами Центра изучения современного Афганистана:

«Внешнее влияние на выборы

Немаловажную роль на исход выборов окажут внешние факторы. Судя по тому, как основные кандидаты афишируют свое общение с представителями США, то основным игроком является именно эта страна.

Вашингтон еще ни разу «своего кандидата» открыто не поддерживал, не давая повода обвинить его во вмешательстве в выборах. Ряд опрошенных нами экспертов уверены, что США «устали» от Гани. Ведь при нем ситуация во всех сферах стала хуже, и это, конечно, бьет по положению США. Но, с другой стороны, на данный момент сложно сказать, есть ли у Вашингтона альтернатива Гани. У ключевых стран региона немало причин выступать против Гани.

В условиях, когда ожидается, что основные страны региона будут действовать консолидированно, Гани в свою команду включил молодых политиков, имеющих репутацию самых ярких антипакистанских деятелей, в частности бывшего начальника афганской разведки Амруллу Салеха.

Второй тур выборов

Большое количество кандидатов приведет к растаскиванию голосов между ними, и это делает более вероятным проведение второго тура на выборах. Ни один из кандидатов не в состоянии одержать победу в первом туре. Как было сказано выше, наибольшие надежды Ашрафа Гани связаны с использованием «административного ресурса». Доктор Абдулла не сможет помешать подтасовкам, так как он, во-первых, не готов к такой борьбе, а во-вторых, не обладает достаточными возможностями для оказания влияния на избирательные комиссии и правительство.

Единственным человеком, который может уменьшить уровень использования административного рычага со стороны Ашрафа Гани, является Ханиф Атмар, поскольку ключевыми сотрудниками избиркомов являются пуштуны, далеко не каждый из которых является сторонником Ашрафа Гани. Действующий президент давно осознал этот факт и поэтому попытается уволить или отстранить от власти преданных Атмару людей во всех государственных учреждениях, и особенно в военных и избирательных структурах».

Çàãðóçêà...