Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Ширак был последним настоящим президентом Франции: мнение

Москва, 26.09.2019, 17:15

Это человек, который мог сказать Бушу, что Франция заблокирует любую военную резолюцию по Ираку в ООН, напомнил Андрей Медведев

Жак Ширак. Фото: AP

Бывший президент Франции Жак Ширак, возглавлявший страну ​​с 1995 по 2007 год, умер в возрасте 86 лет. Его зять Фредерик Салат-Бару рассказал Associated Press, что Ширак умер «мирно, среди своих близких».

У него была одна из самых продолжительных политических карьер в Европе: за 18 лет он дважды избирался президентом, дважды премьер-министром и мэром Парижа.

Лидер Российского государства Владимир Путин направил супруге экс-президента Франции Бернадет Ширак соболезнования. В телеграмме он подчеркнул, что с именем Ширака связана целая эпоха в современной истории Франции.

О значении Ширака для Франции написал журналист, депутат Мосгордумы Андрей Медведев, мнение которого приводит ИА «Реалист»:

«Про Ширака скажут, видимо, немало. По моему убеждению, Ширак был последним настоящим президентом Франции. Не менеджером, управленцем, или еврочиновником. Президентом.

Это человек, который мог сказать Бушу, что Франция заблокирует любую военную резолюцию по Ираку в ООН.

Который был готов строить независимую Францию и Европу. Который очень точно и провидчески сказал про Ближний Восток, после начала американского вторжения: «Я думаю, что в Ираке мы тем или иным образом открыли шкатулку Пандоры, которую теперь не в состоянии закрыть».

Он точно не был пацифистом. Пацифист не устраивает показательные ядерные испытания в пику американцам. Но, повоевавший в молодости в Алжире, получивший там ранение, Ширак точно очень хорошо понимал, что мир лучше войны. Что сильная Франция лучше слабой.

А еще он читал «Онегина» в оригинале. И перевел его на французский. Потому что учитель у него был из русских эмигрантов. Так что и Россию он понимал лучше многих. И про Россию понимал.

Таких больше нет. Во Франции точно».

Çàãðóçêà...