Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Украина должна затянуть США в Черное море ради конкуренции с Польшей и Прибалтикой - генерал ВСУ

Киев, 27.09.2019, 14:03

Западная группировка ВС России не готова к противостоянию с НАТО, но вполне может вторгнуться на Украину, считает украинский генерал

Игорь Романенко. Фото: glavred.info

Украине стоит затянуть американцев в Черное море. Об этом в интервью изданию «Апостроф» заявил генерал-лейтенант в отставке, бывший заместитель начальника Генштаба ВС Украины Игорь Романенко.

«Для нас лучше, чтобы НАТО и американцы наращивали присутствие в регионе Черного моря, в Румынии и Болгарии. Фактически мы конкурируем с поляками и балтами за американское военное внимание. То, что ушло в Балтийский регион, уже не пойдет в Черноморский. К тому же, и без того небольшое военное сотрудничество поляков и балтов с Украиной становится все менее актуальным для них. Более того, если посмотреть на опубликованные военные планы Польши, то становится понятным, что они строят стратегию, исходя из того, что вся Украина захвачена Россией. Собственно, поэтому им и нужна военная поддержка США. А поэтому, Украине стоит больше думать о том, как затянуть американцев в Черное море. На этом направлении мы с поляками - прямые конкуренты», - отметил украинский военачальник.

По словам Романенко, «значительное военное присутствие США в Польше Украине выходит боком».

«Кроме того, через развертывание войск НАТО в Польше и Балтии, России теперь будет легче добиться размещения своих военных баз в Беларуси. Что опять же, в первую очередь, является угрозой для нас...Той же 250 тысячной группировки, которую россияне привлекли к учениям якобы для противодействия угрозе со стороны НАТО, для полноценного противостояния всему западному блоку явно недостаточно. А вот вторжение в Украину такими силами - более реально», - утверждает генерал.

Çàãðóçêà...