Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

«Вы обанкротите свою страну»: Пентагон предупреждал Эр-Рияд о неизбежном поражении в Йемене

Вашингтон, 28.09.2019, 17:02

Вмешательство в Йемен ставит под сомнение долгосрочную стабильность режима в Саудовской Аравии, отмечалось в сообщениях американских спецслужб

Военная обстановка в Йемене 28 сентября 2019 года. Карта: South Front

Саудовская Аравия была обречена на поражение в войне против хуситов в Йемене. Пентагон «прямо» сказал об этом Эр-Рияду в 2015 году, сообщил журналу The American Conservative отставной высокопоставленный американский чиновник. Согласно опубликованной информации, саудиты заранее не сообщили Вашингтону о принятом решении развязать войну.

«Мы не видели приближающегося [саудовского] вторжения [в Йемен]. Мы были потрясены, когда это произошло. Но мы были довольно тупыми. Сказали Саудовской Аравии: «Вы не сможете победить. Вы обанкротите свою страну и погрязните в болоте. Мы оказались правы», – поведал чиновник, имя которого не разглашается. По его словам, один из старших офицеров армии США «гневно выругался» на саудовских чиновников за то, что они приняли решение начать войну с Йеменом.

В статье цитируется еще один «военный офицер». В 2015 году он заявил: «Хотя хуситы были союзниками Ирана, но Соединенные Штаты рассчитывали на них, как на потенциальный противовес «Аль-Каиде»* в Йемене».

В марте 2015 года Саудовская Аравия начала войну с Йеменом, пытаясь восстановить прежний режим и ликвидировать движение хуситов. Четыре года спустя, несмотря на массовые закупки современного американского вооружения, Эр-Рияд и его союзники увязли в вооруженном конфликте.

«Старый принцип, согласно которому «правительство США существует, чтобы покупать оружие у себя дома и продавать оружие за границей» никогда не был более правдивым, чем сегодня. Наш оборонный бюджет взлетает до ранее невообразимых высот, а зарубежные сделки с оружием устанавливают новые рекорды», – отметил обозреватель The American Conservative Эндрю Кокберн.

В сообщениях американских спецслужб также отмечалось: «Вмешательство [в Йемен] ставит под сомнение долгосрочную стабильность монархии в Саудовской Аравии». Администрация Дональда Трампа впоследствии пришла к двум выводам: «В Доме Сауда не все хорошо, поэтому США должны начать переговоры с хуситами, чтобы положить конец войне».

Карта военных союзников Ирана на Ближнем Востоке: DW

«Вы знаете популярную карту, которую можно увидеть в Twitter, на ней показано, как Иран окружен американскими базами? – риторически спрашивает гражданский служащий Пентагона. – Теперь иранцы окружили Саудовскую Аравию. Хотя мы усилили экономическое давление, они решили сделать то же самое. Сообщение на прошлой неделе [атака дронов на заводы Saudi Aramco – прим. ИА «Реалист] было громким и ясным: если мы не сможем продать нашу нефть, вы не сможете продать свою». 

27 сентября агентство Bloomberg сообщило, что власти Саудовской Аравии согласились с предложением хуситов на установление режима прекращения огня в некоторых районах Йемена.

* – организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Çàãðóçêà...