Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Грета Тунберг обыграла Путина в Австрии: эксперт

Вена, 30.09.2019, 11:23

Россия теряет влияние в Австрии по итогам парламентских выборов, утверждает Камран Гасанов

Грета Тунберг. Фото: CNN

На досрочных парламентских выборах в Австрии победила партия бывшего канцлера Себастьяна Курца. Консервативная Австрийская народная партия набрала 38,4% голосов, на втором месте Социал-демократическая партия Австрии – 21,5%. За правую Австрийскую партию свободы проголосовали 17,3% избирателей. На четвертом и пятом местах «Зеленые» – 12,4 и «Новая Австрия» – 7,4 %.

Итоги парламентских выборов в Австрии подвел кандидат политических наук, политический обозреватель телеканала «Царьград» Камран Гасанов:

«Виновник политического кризиса Хайнц-Кристиан Штрахе и его партия FPÖ (националисты, пророссийские) потеряли треть мест в парламенте. У них 17,3%. История о том, что Штрахе провел на Ибице переговоры с племянницей русского олигарха, ударила по результатам националистов. Партия премьера Себастьяна Курца не только не пострадала, но даже на 7% улучшила результат 2017-го. На ее счету 38,4%. Колоссальный успех. Потому что Курц вовремя дистанцировался от коррупционера Штрахе.

Социал-демократы тоже облажались. Минус 5,4% и в итоге 21,5%. Зато триумфально взлетели «зеленые». Самое интересное, что лидер Зеленых Вернер Коглер был постоянным представителем той самой Греты Тунберг. Грета с ее триумфальной речью в ООН сделала австрийским «зеленым» отличную рекламу и обеспечила им +8,6% и в итоге 12,4%. Хотя, нужно отметить, «зеленые» партии и так на подъеме по всей Европе, что доказывают выборы в землях Германии и Европарламент.

Дмитрий Бабич: Новый австрийский канцлер Курц – симпатизирующий России консерваторВыгодные для ЕС внезапные снижения полученных "ультраправыми" голосов неслучайны, полагает эксперт 

Если говорить о будущей правящей коалиции, то едва ли Курц пойдет на коалицию с битыми и дискредитировавшими себя националистами. Социал-демократов тоже не жалуют, иначе бы составили с ними правительство в 2017-м. Не исключено, что будущая коалиция будет с «зелеными».

Резюме: Грета Тунберг победила «друзей Путина», Россия теряет влияние в Австрии».

Çàãðóçêà...