Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Эрдоган создает новое турецкое государство на обломках Сирии

Анкара, 11.10.2019, 10:48

Борьба с курдами дает турецкому лидеру время и рычаги для консолидации нового режима, считает Гекхан Бачик

Реджеп Тайип Эрдоган

Операция «Источник мира» на северо-востоке Сирии связана с борьбой Реджепа Тайипа Эрдогана за собственное политическое выживание, считает обозреватель Ahval Гекхан Бачик. По его словам, обострение напряженности в Сирии – единственный вариант для турецкого лидера сохранить власть, поскольку он больше не может получать поддержку с помощью мирных средств, таких как построение экономики, обеспечение благосостояния населения, верховенства закона и свободного общества.

«За последние три года Эрдоган пытался восстановить поддержку со стороны населения с помощью чрезвычайных экономических мер, таких как распределение дешевых кредитов и агрессивные инвестиции в государственную инфраструктуру. Хотя некоторые из этих популистских тактик работали некоторое время, ни одна из них не обеспечила решения структурных экономических проблем, таких как безработица и инфляция. Экономические неудачи Эрдогана привели к поражению власти на выборах в Стамбуле, Анкаре и других крупных городах. Это говорит о том, что он, вероятно, проиграет всеобщие выборы», – отметил эксперт.

По мнению Бачика, внутриполитическая ситуация подтолкнула Эрдогана к принятию стратегии чрезвычайных решений: «Курдская проблема, глубоко переплетенная с сирийским кризисом, теперь стала его любимой».

Эрдоган блефует? Новая агрессия Турции в Сирии приведет к тысячам жертв с обеих сторон...Анкара пытается выторговать себе преференции у США, НАТО и России для закрепления своих позиций в САР и решения других «шкурных» вопросов в регионе

Эксперт убежден, что президент Турции находится в процессе создания нового политического режима, а «секьюритизация политики посредством таких кризисов, как война в Сирии, дает возможность укрепить свою власть». «Эрдоган успешно использовал свою борьбу с движением Гюлена для преобразования государственных институтов, таких как армия и судебная система. Его борьба с гюленистами, которых обвиняют в попытке государственного переворота 2016 года, иногда поддерживалась светскими группами и помогала Эрдогану реструктурировать государственный аппарат для создания вертикали власти», – полагает автор статьи.

Бачик подчеркнул, что курдская проблема и сирийский кризис могут помочь Эрдогану консолидировать государство в соответствии с его идеологическими предпочтениями: «Курдская проблема может предоставить ему возможность объединить «государство Эрдогана» и народ. Это очень похоже на девиз: «Война сделала государство, а государство сделало войну». Длительная напряженность в отношениях с курдами, включая Сирию, предоставит Эрдогану время и рычаги для консолидации его нового режима».

Çàãðóçêà...