Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Эрдоган и его ИГИЛ* – Турция готовит геноцид курдов: Джавлах

Анкара, 13.10.2019, 15:58

Турецкая военная интервенция ведет к возрождению «Исламского государства»* и хаотизации ситуации в Сирии, считает востоковед Кирилл Джавлах

Курдская автономная администрация на северо-востоке Сирии заявила о бегстве из лагеря Айн-Исса 785 иностранцев, связанных с группировкой ИГИЛ* (организация, запрещенная на территории РФ). Лагерь находится в районе, подконтрольном силам «Сирийской демократической оппозиции». Бегство террористов стало следствием военной операции «Источник мира», которую с 9 октября проводит Турция.

«Так называемая турецкая «военная операция» на деле является интервенцией. Одна из главных целей Эрдогана – геноцид курдского населения. Президенту Турции не нужно возрождать ИГИЛ*, потому что у него есть свое «Исламское государство»* – «Свободная сирийская армия»*. Именно террористы из ССА поддерживают наземную операцию турецкой армии на северо-востоке САР. Кто входит в их число? Это те боевики, которых собрал Эрдоган со всей Сирии. Их тренировали в Идлибе, а также на территории Турции», – заявил востоковед Кирилл Джавлах 11 октября с.г. в эфире передачи «Время покажет».

Аттали: США бросили курдов, бросят и ЕвропуКурды Сирии в планах Эрдогана - прикрытие для захвата трассы М4, которая идет от иракского Мосула на Камышлы, Манбидж, Алеппо и Латакию

Эксперт отметил, что действия Турции могут привести к возрождению «Исламского государства»* и хаотизации ситуации в САР. «В декабре 2017 года президент России Владимир Путин заявил о победе над ИГИЛ* в Сирии. В декабре 2018 года с аналогичным заявлением выступил глава Белого дома Дональд Трамп, в чем его поддержал и российский лидер. Надеюсь, в декабре 2019 года Трамп и Путин не будут вынуждены сказать, что действия Эрдогана привели к возрождению ИГИЛ*», – подчеркнул Джавлах.

Турецкая военная операция на севере Сирии создает потенциальную угрозу для России и стран СНГ, об этом заявил президент Владимир Путин на заседании Совета глав государств СНГ в Ашхабаде. По его словам, эта угроза станет реальной, если на свободу вырвутся боевики ИГИЛ*, содержащиеся сейчас на подконтрольной сирийским курдам территории.

*организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

Çàãðóçêà...