Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

«Мы получили то, что хотели»: Турция о сделке с США по Сирии

Анкара, 18.10.2019, 00:20

Турецкая армия лишь «приостанавливает» операции - на переговорах не было дано никаких гарантий по поводу г. Кобани

Турция получила от США то, что хотела. Об этом газете Le Parisien сообщил источник в турецком правительстве, напомнив, что целью Анкары было создание «зоны безопасности».

По мнению специалиста по Ближнему Востоку из Фонда Карнеги Джозефа Баута, «президент Реджеп Эрдоган совершил гениальный ход: русские у него в кармане, он купил у них ЗРК С-400, а от американского лидера Дональда Трампа получил согласие на наступательную операцию в Сирии». «В качестве бонуса Эрдоган укрепил свою поддержку внутри страны, где опирается на сильный консенсус против курдов», - полагает эксперт.

17 октября вице-президент Майкл Пенс прибыл в Турцию, чтобы убедить Анкару прекратить наступление на сирийских курдов, которое началось после того, как Трамп вывел американские войска из северо-восточных районов Сирии.

Миссия оказалась успешной: Турция согласилась прекратить огонь на территориях, которые контролируются курдами. Теперь курды должны за пять дней покинуть свои позиции.

Глава МИД Мевлют Чавушоглу пояснил, что на переговорах не было дано никаких гарантий по поводу города Кобани. Турецкие силы лишь «приостанавливают» операции, чтобы курдское ополчение могло покинуть зону безопасности.

Трамп назвал Эрдогана «волевым человеком» и считает, что тот принял правильное решение. В Белом доме также отметили, что с учетом последних договоренностей в санкциях более нет необходимости.

Çàãðóçêà...