Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

ИА «Реалист»: Москва и Дамаск должны созвать СБ ООН, чтобы остановить резню на северо-востоке Сирии

Москва, 18.10.2019, 15:19

Международный уголовный суд должен дать оценку военным преступлениям Турции против курдов

Главный редактор ИА «Реалист» Саркис Цатурян оценил скандальную переписку лидеров США и Турции по вопросу урегулирования в Сирии.

Трасса М4 - цель турецкой агрессии в Сирии. Фото: aljazeera.com

«Дональд Трамп работает на американский электорат, которому надо максимально просто объяснить, что президент США не бросил курдов на северо-востоке Сирии. Хотя на самом деле предательство Трампа перед курдами очевидно. Трамп, как глава государства, имел полное право написать такое письмо, которое служит для него прикрытием. СМИ опубликовали письмо Трампа в момент, когда в интернете появилось множество видео, на которых турецкие военнослужащие расчленяют тела курдских ополченцев.

Так что Белый дом не может отсидеться в стороне. Важным фактором служит позиция Пентагона, который изначально были против решения Трампа вывести из региона тысячу военнослужащих. Армия США — многочисленная корпорация, голоса которых тоже важны действующему президенту.

Интервенция Турции на северо-восток Сирии продиктована как внутренними, так и внешнеполитическими соображениями Эрдогана. Ему нужна «маленькая победоносная война», чтобы сплотить правое и религиозное политическое поле вокруг себя. Более того, Турция пытается получить монопольное право над коммуникациями региона, чтобы подмять под себя Алеппо и трассу М4. Не думаю, что турки в состоянии реализовать намеченные планы: никому из внешних игроков сегодня не выгодно усиление Турции на транспортных путях севера Сирии», - заявил Цатурян.

Эрдоган и его ИГИЛ* – Турция готовит геноцид курдов: ДжавлахТурецкая военная интервенция ведет к возрождению «Исламского государства»* и хаотизации ситуации в Сирии, считает востоковед Кирилл Джавлах

Ранее главред ИА «Реалист» призвал «курдов всего мира, которым не безразлична судьба своего народа, подавать иски в Международный уголовный суд на Турцию и лично на Эрдогана, чтобы дать правовую оценку военным преступлением турецкой армии на северно-востоке Сирии».

«ИА «Реалист» поддержит независимое расследование военных преступлений. Призываю правительства Сирии и России созвать экстренное заседание СБ ООН для предотвращения гуманитарной катастрофы и резни, которая уже началась!», - подчеркнул Цатурян.

Çàãðóçêà...