Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

КГБ избавился от останков Гитлера в 1970 году по инициативе Андропова - документ

Москва, 20.10.2019, 17:45

Почему советская разведка сохранила зубы фюрера, но избавилась от других вещественных доказательств?

Зубы Гитлера

 

В марте 1970 года председатель КГБ СССР Юрий Андропов направил в ЦК КПСС предложение раскопать тайное захоронение на территории советского военного городка в Магдебурге и сжечь 10 трупов – Адольфа Гитлера, Евы Браун, Йозефа Геббельса, Магды Геббельс и их детей. Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на расследование историка Ланы Паршиной.

Уточняется, что генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев идею одобрил, и в обстановке строжайшей секретности была проведена операция «Архив»: сотрудники КГБ выкопали останки и сожгли на пустоши, а затем истолкли пепел и развеяли над озером.

Источник: «Радио Свобода»

 

По версии Паршиной, зубы Гитлера находятся в архиве ФСБ. Эксперт недоумевает, почему руководство КГБ избавилось от тела руководителя Третьего Рейха в 1970 году: «Да, поразительная вещь, зачем-то сожгли. Почему бы не оставить еще какой-нибудь артефакт Гитлера? Представьте, если бы у нас были сейчас волосы Гитлера…».

Однако Паршина не смогла подтвердить, принадлежал ли Гитлеру череп, который хранится в московском архиве: «Нет, нам так и не удалось проверить череп на аутентичность, выяснить, принадлежит он Гитлеру или нет. Сделать мы это хотим не ради дешевой сенсации, а для того, чтобы поставить жирную точку в расследовании о том, как все-таки покончил с собой Гитлер. Мы сравнили огромное количество показаний очевидцев, таких как Хайнц ЛингеОтто ГюншеГанс Баур, изучили фотографии, выяснили, что происходило в тот день в бункере, но не смогли установить стопроцентно, мог ли Гитлер, расколов капсулу с ядом, выстрелить себе в висок. Тест черепа помог бы нам выяснить эту тайну. Когда война уже близилась к концу, Гитлер находился в плохой физической форме, у него начиналась болезнь Паркинсона. Мог ли он выстрелить себе в голову? Или это сделал его камердинер Линге, когда Гитлер уже принял цианид? Вопросы все равно остались».

ЦРУ: Гитлер пережил Вторую мировую войнуПреступник, развязавший самую кровопролитную и жестокую войну XX века, мог скрываться в Колумбии, предполагают в американской разведке

Ранее в своей книге «Опрокинутый мир» генерал-полковник Леонид Ивашов опроверг версию о том, что останки Гитлера находятся в Москве: «К 35-летию Победы начальник Музея вооруженных сил СССР попросил меня как начальника секретариата Минобороны обратиться к Дмитрию Устинову с просьбой разрешить выставить черепа Евы Браун и Гитлера, которые хранились в подвалах музея, - вспоминает он. - Я не увидел в этом ничего необычного и в один из вечеров обратился к Дмитрию Федоровичу. Он помолчал, закурил сигарету и говорит: «Не будем выставлять. Это не их черепа»».

Ивашов утверждает, что «доклад о самоубийстве Гитлера и Евы Браун был подготовлен советской разведкой на скорую руку», «никаких экспертиз останков не проводилось», «разведчики спешили поскорее сообщить радостную новость Сталину», передает «Русская Семерка».

Версии Ивашова состоит в том, «что фюрера могли вывезти в Антарктиду, где нацисты якобы еще до войны построили подземную базу «Новая Швабия» в районе Земли королевы Мод».

В январе 2017 года группа бывших сотрудников британской и американской разведок обнародовала следующее заявление: на основании изучения 14 тысяч различных документов можно сделать заключение о том, что Гитлеру все же удалось выжить и скрыться в тайном нацистском лагере в Аргентине.

Çàãðóçêà...