Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

План Трампа: курды-террористы оккупируют нефть Сирии

Вашингтон, 22.10.2019, 16:56

Президент США пересмотрел решение о выводе войск из Сирии после того, как ему напомнили о богатых залежах нефти в САР

Дональд Трамп. Коллаж: zerohedge.com

В беседе с журналистами в Белом доме президент США Дональд Трамп заявил, что американцы должны взять нефть Сирии «под охрану». Резко сменив прежнюю риторику, американский лидер добавил, что намерен оставить «ограниченный контингент» на сирийской территории по просьбе Израиля и Иордании. По его плану курды-террористы и американские военные должны контролировать богатую нефтью юго-восточную часть страны.

Журнал Foreign Policy в своем материале отметил, что в Вашингтоне к этому заявлению президента оказались не готовы. Однако после него стало предельно ясно – США выведут контингент, но не совсем.

«Это было не лучшее решение. Но я всегда говорил: «Если вторгаетесь, то оставьте себе нефть!». То же самое и здесь», – заявил Трамп, пообещав найти способ помочь курдам финансово.

Вероятно, на его решение повлияли военные в Пентагоне, ранее требовавшие оставить ограниченный контингент в Сирии. Источник из министерства сообщил, что Трамп пересмотрел решение о выводе войск после того, как ему напомнили о богатых залежах нефти в САР.

Глава Пентагона Марк Эспер подтвердил, что американские войска будут выведены только с северо-востока Сирии, а сам процесс займет «недели». На юге страны США военные останутся на позициях. ВВС США также продолжит вылеты над сирийской территорией.

Богатейшие нефтяные поля на юго-восточной части Сирии находятся за Евфратом, в провинции Дейр-эз-Зор. Несколько лет они находится под контролем курдских боевиков, курируемых США.  Ранее с этой территории были вытеснены боевики группировки ИГИЛ* (запрещена в РФ). Однако часть террористов из «Исламского государства» перешла на службу курдско-арабских «Демократических сил Сирии», созданных США, чтобы наладить добычу и транспортировку нефти в Иракский Курдистан. Американцы при этом требовали, чтобы Дамаск был полностью лишен доступа к сирийским нефтяным ресурсам.

Для этого американцы не единожды атаковали нефтяные баржи, пересекающим Евфрат. Однако планы США и их «ручным» боевикам спутала Турция со своей военной операцией «Источник мира». Президент Дональд Трамп провел ночной телефонный разговор с Эрдоганом, после чего приказал вывести американский контингент с северной части Сирии, заявив, что американцы не несут никаких обязательств перед курдами-террористами.

Президент США изменил свою риторику после того, как Пентагон напомнил ему о выгодном «бизнесе» с сирийской нефтью, тем самым превратив «вывод войск» в пустые слова. На данный момент планируется оставит 200 военных, которые должны будут помогать «Демократическим силам Сирии» противостоять ИГИЛ*, боевиков которой освободили из тюрем после начала военной операции Турции.

Однако, что означают заявления об американской компании, которая может помочь курдам? Вероятно, подразумевается некая американская ЧВК. С таким предположением выступил координатор ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов Дмитрий Егорченков. Эксперт отметил, что «подрядчики» Пентагона активно действуют в ближневосточном регионе уже много лет. Не привлекая к себе лишнего внимания, они могут помогать курдским боевикам, обучая их до уровня военизированной охраны для защиты сирийских нефтяных месторождений и путей транспортировки.

Егорченков отметил, что Трамп уже не первый раз обещает вывод американских войск, однако после ничего не происходит. Никто не гарантирует, что на замену армии США придет ЧВК. Подобной тактики Соединенные Штаты придерживались и в Ираке. Для администрации Вашингтона важно, чтобы контроль над сирийскими нефтяными ресурсами оставался только у американцев. По мнению эксперта, этого ждут и политические «кредиторы» американского лидера.

Ранее Федеральное агентство новостей рассказывало об оккупации нефтяных месторождений, по праву принадлежащих сирийскому народу. США с помощью курдских террористов вывозили нефть из страны, убивали мирное население и стремились уничтожить Сирию как государство.

*- организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Çàãðóçêà...