Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Часть элиты Израиля пытается сместить Нетаньяху любой ценой – мнение

Иерусалим, 22.10.2019, 19:58

Оппоненты Нетаньяху переоценивают собственный потенциал, свою значимость и возможности, отметил Михаил Чернов

Биньямин Нетаньяху и Бени Ганц. Фото: haaretz.com

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что ему не удалось сформировать новый кабинет министров после сентябрьских выборов в Кнессет. Теперь Бени Ганц попытается сформировать коалицию большинства и стать новым лидером страны.

«В последние недели я сделал все возможное, чтоб посадить Бени Ганца за стол переговоров, все возможное, чтобы создать широкое национальное правительство, все возможное, чтобы предотвратить еще одни выборы. К сожалению, раз за разом он просто все отвергал», – заявил Нетаньяху.

По мнению израильского премьера, Ганц остался заложником Либермана и Лапида: «Лапида, который хочет сместить его, и Либермана, который действует исходя из сторонних соображений, касающихся его личных дел. Ганц, Лапид и Либерман лишь говорят о единстве. На деле они делают обратное, они продвигают раскол и бойкоты».

Решение Нетаньяху ИА «Реалист» прокомментировал руководитель проекта «Россия - Евразия: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия» Михаил Чернов:

«Возврат Нетаньяху мандата на формирование правительства был, в общем-то ожидаем. Слишком большая часть политических и партийных элит добивается того, чтобы сместить Нетаньяху любой ценой – для государства и для политической системы. Это и лидеры блока «Кахоль-Лаван», и Авигдор Либерман, и арабы, и, скорее всего, им подыгрывают многие и в правом лагере, рассчитывая «политически поживиться» за счет низвержения политического исполина (в израильском) и системного политика в мировом масштабе.

При этом все эти деятели явно переоценивают собственный потенциал, свою значимость и возможности.

Неспособность сформировать правительство говорит о безответственности политического класса ИзраиляВ новые выборы политическая система войдет еще более разбалансированной, риски для государства только вырастут, считает собеседник ИА "Реалист" 

Не факт, что Ганц соберет правительство, если «правая коалиция» Нетаньяху окажется стойкой и Либерман подтвердит свое обещание не входить в одно правительство с арабскими партиями, которые в израильском случае носят экстремистский и антигосударственный характер.

Так что, в любом случае, политический кризис будет углубляться (вне зависимости от того, будут третьи выборы подряд или нет), ему на пятки будет наступать кризис экономический. Как написал недавно один израильский политический блогер – посмотрите на то, что происходит в соседнем Ливане – вот будущее Израиля. Конечно, это натянутая аналогия, но она имеет право на существование».

Çàãðóçêà...