Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Безопасность криптоиндустрии России требует комплексного подхода – Наталья Проценко

Москва, 23.10.2019, 19:33

Мошенничество и непрофессионализм остаются одними из основных проблем криптоиндустрии, отметила сопредседатель Фонда развития и правовой поддержки криптоиндустрии и блокчейна

Фото: bel.biz

Эффективное регулирование обеспечения безопасности отечественной криптоиндустрии требует результативного диалога делового сообщества, государства и экспертов отрасли.

Такое мнение высказала сопредседатель Фонда развития и правовой поддержки криптоиндустрии и блокчейна Наталья Проценко. По ее словам, для российской крипоиндустрии это крайне актуальная тема ввиду того, что обеспечение безопасности игроков отрасли по целому спектру причин оставляет желать лучшего. Только в первые два квартала 2018 года Россия вошла в первую тройку стран по количеству атак на криптовалютные биржи.

«Тот факт, что криптоиндустрия страны находится в таком уязвимом положении, объясняется совокупностью причин. Мошенничество и непрофессионализм остаются одними из основных проблем криптоиндустрии, главным образом, из-за возможности лёгкого входа на рынок для мошенников и дилетантов. Это возможно еще и потому что официальной информации об участниках рынка либо мало, либо вовсе нет. В этом вопросе невозможно обойтись без участия и активной поддержки государства», – полагает эксперт.

Наталья Проценко

Невозможно, конечно, обойтись без поддержки не только государства, но и эффективной синергии властей с бизнесом и компетентными экспертами. Законодательная база регулирования коммерческой деятельности на рынке криптовалют и блокчейн-проектов в настоящее время в целом находится на стадии подготовки. Но стоит понимать, что даже подготовка обширной и систематизированной нормативно-правовой базы не является панацеей.

«Криптовалютная индустрия является очень динамичной сферой деятельности. В ней происходят очень быстрые перемены, и не всегда государство может за этим уследить и активно реагировать на новые вызовы и задачи. Потому важно разработать формат активной кооперации государственных регулирующих структур, бизнес игроков и компетентных экспертов. У нас есть такие прекрасная организация как Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ), ее работа весьма эффективна и полезна для всей отрасли. Но кроме создания конкретных структур будет правильным осуществление нового формата динамичного и активного диалога государства, бизнеса и экспертов. Именно это, на мой взгляд, является решением вопроса», – уверена Проценко.

По ее мнению, подобный постоянный формат может стать выходом и для решения одной из самых актуальных проблем, стоящих перед отраслью – безопасностью. Стоит учитывать, что данная проблема касается не только российской криптоиндустрии. Например, только с начала 2019 года на мировые криптовалютные биржи было совершено около пяти крупных хакерских атак. Совокупный объем похищенных средств составил в результате около $70 млн.

«Эта проблема касается не только нашей криптоиндустрии. К сожалению, это глобальная проблема. И поэтому я считаю, что необходим комплексный подход. Мы должны учитывать мировой опыт и знания в этой сфере. Несмотря на то, что данная сфера рассматривается самими игроками индустрии как альтернатива традиционной финансовой системе, стоит отметить, что участие государства не имеет альтернативы для защиты интересов игроков рынка. Заинтересованность государства взаимна: криптовалюты без регулирования в перспективе могут вырасти до уровня фактора экономической безопасности. Или же стать вспомогательным аспектом социально-экономической стабильности для определённой части российского общества», – резюмирует Наталья Проценко.

Çàãðóçêà...