Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

США и Польша демонтировали Ялтинский порядок и строят новый Запад – дипломат

Вашингтон, 24.10.2019, 09:38

Укрепление военных позиций Вашингтона и Варшавы в Восточной Европе станет «защитой от потенциальной агрессии Кремля», утверждает Дэниел Фрид

Дональд Трамп и  Анджей Дуда. Фото: The New York Times

Соединенные Штаты и Польша работали вместе над разрушением Ялтинско-потсдамской системы в Европе и построением на ее месте нового Запада. Об этом написал в статье Rzeczpospolita ведущий научный сотрудник Атлантического совета, один из авторов американской политики санкций против России Дэниел Фрид.

«Мы не должны оглядываться назад на какое-то воображаемое лучшее прошлое. Когда именно оно было? Поляки и американцы работали вместе, чтобы разрушить Ялтинскую Европу и построить на ее месте неразделенный Запад. Теперь мы можем работать вместе, чтобы идти вперед. Наша задача – выяснить, что делает так много людей в наших странах разочарованными и несчастными, и решать наши проблемы. Мы любим Запад, но наша задача не просто в том, чтобы беречь его. Вместе мы должны создать новый Запад для XXI века», – считает дипломат.

Фрид отметил, что отношения между США и Польшей находятся в хорошем состоянии: «Какие бы вопросы ни возникали в отношении подхода президента США Дональда Трампа в других областях, его политика в отношении Польши была последовательной и конструктивной». В числе совместных проблем американский дипломат назвал «кремлевскую агрессию и изменение климата».

Польша покончит с зависимостью от поставок газа из России через 5 лет: сценарий ВаршавыПоляки намерены поставлять газ на Украину уже с 2021 года

По его мнению, американо-польская повестка на ближайшее время имеет под собой твердые основания. Фрид выделили ее ключевые элементы:

  • развитие военных отношений, как двусторонних, так и интегрированных с усилиями НАТО по укреплению своей восточной защиты от потенциальной агрессии Кремля;
  • совместными усилиями (на двусторонней основе, а также с Европейским союзом и, мы надеемся, с Германией) следует укреплять энергетическую безопасность (и, давайте проясним: смягчить опасное влияние Кремля на энергетические рычаги в Польше и Центральной Европе). «Северный поток 2» – плохая идея. Хорошо, если проект будет заблокирован; если же он состоится, мы должны найти способы ограничить его вред. Инициатива «Триморье» может быть полезна в этом отношении, она также укрепит транспортную и цифровую инфраструктуру в менее развитой (из-за бывшего советского доминирования) части Восточной Европы.
  • надо развивать военные связи и энергетическое сотрудничество. «Триморье» должно перейти от теории к практике, потенциал для этого имеется.
Çàãðóçêà...