Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

США и курды-оккупанты не хотят отдавать Сирии нефтегазовые месторождения за Евфратом

Вашингтон, 24.10.2019, 19:31

По мнению Трампа, американские солдаты долгое время обеспечивали безопасность регионов, богатых нефтью и газом, потому якобы «имеют право» здесь остаться

Фото:South Front

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что не собирается отдавать Сирии нефтегазовые территории за Евфратом, а значит, небольшая часть американских военных останется в регионе. ФАН объяснило, почему США присвоили себе сирийские энергоресурсы.

По словам главы Белого дома, американские солдаты долгое время обеспечивали безопасность регионов, богатых нефтью и газом, и потому якобы «имеют право» здесь остаться. Они продолжат защищать территории и впоследствии решат, что с ними делать в будущем, подчеркнул американский президент.

Однако все указывает на то, что США не собираются заниматься безопасностью сирийских ресурсов – им давно найдено другое применение. Ранее Дональд Трамп заявил, что нефтедобычей на севере САР может заняться крупная американская компания. Не исключено, что в интересах курдских террористических группировок, чему имеются соответствующие свидетельства.

Факты указывают на то, что незаконная добыча нефти в Сирии не прекращалась с того момента, как с этих земель было выдавлено ИГ* (террористическая организация запрещена в РФ). Во время спецоперации «Буря Джазиры» курды-оккупанты из Отрядов народной самообороны (YPG) с помощью коалиции во главе с США взяли под контроль все крупнейшие нефтегазовые районы САР.

Тогда главари SDF под руководством Вашингтона наладили поставки сырья за границу, а сам Дамаск не мог торговать с другими странами из-за санкций США. По мнению экспертов, это политика «двойных стандартов». Доктор военных наук Анатолий Матвийчук уверен, что незаконная продажа сирийской нефти позволит США покрыть расходы на спонсирование различных бандформирований в Сирии. При этом Вашингтон надеется таким образом ослабить неугодное ему правительство под руководством Асада

Матвийчук подчеркнул, что именно нефтяные поля дают возможность американцам в обход Центробанка и прочих бюджетных организаций финансировать бандитов - «Белые каски», Сирийские демократические силы (SDF) и других. Расхищением чужих богатств США берегут собственные деньги, считает эксперт.

По его мнению, во время операции «Буря Джазиры» у боевиков YPG были свои мотивы – расширение так называемой будущей Рожавы и ее укрепление за счет захвата энергоресурсов. Однако большинство курдов-террористов ограничилось получением выгоды от продажи контрабандной нефти.

По словам Матвийчука, курды надеялись создать Сирийский Курдистан, а Вашингтон обещал им помочь. И хотя американцев это не интересовало, они рассчитывали легитимизировать данный анклав для дальнейшего дробления Сирии, чтобы заполучить марионетку в лице САР на Ближнем Востоке. Именно поэтому спецоперация YPG была выгодна США.

*- организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Çàãðóçêà...