Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Россия начинает наземную операцию в Сирии – мнение

Дамаск, 26.10.2019, 10:49

Ранее только российский спецназ принимал в них участие. Видимо, теперь спецназ уже не справляется с задачами в САР, считает Виктор Алкснис

Фото: РИА Новости

Россия дополнительно перебросила в Сирию порядка 300 военных полицейских. Они будут задействованы в выполнении спецзадач в 30-километровой зоне на сирийско-турецкой границе. Российские военные будут обеспечивать безопасность мирных жителей, поддерживать порядок и патрулировать определенные районы.

Разве это входит в функции военной полиции? Какие реальные цели переброски дополнительных сил в Сирию? На эти вопросы ответил советский и российский политический деятель, полковник Военно-воздушных сил СССР Виктор Алкснис, мнение которого приводит ИА «Реалист»:

«Указом президента России от 25 марта 2015 года N 161 «Об утверждении Устава военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации» было четко определены назначение военной полиции и ее полномочия.

Например, пунктом 7 Устава четко определено: «Военная полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих, лиц гражданского персонала, обеспечения в Вооруженных Силах законности, правопорядка, воинской дисциплины, безопасности дорожного движения, охраны объектов Вооруженных Сил, а также в пределах своей компетенции для противодействия преступности и защиты других охраняемых законом правоотношений в области обороны». Кто наплевал на положения Устава и возложил на военную полицию выполнение спецзадач в 30-километровой зоне на сирийско-турецкой границе?

Российско-турецкая зона безопасности. Карта: syria.mil.ru

Подпунктом 6 пункта 13 Устава определено: «Маршрут патрулирования патруля военной полиции» – определенный планом обеспечения правопорядка и воинской дисциплины в районе ответственности военной комендатуры и согласованный с органами внутренних дел Российской Федерации путь следования патруля на территории гарнизона, в районе ответственности военной комендатуры, на территориях центральных органов военного управления, управлений военных округов (оперативно-стратегических командований), управлений объединений, управлений соединений, воинских частей, учреждений и организаций Вооруженных Сил (далее - воинские части) с прилегающей территорией в пределах видимости и слышимости».

Где здесь хоть слово сказано о возможности выполнения спецзадач в 30-километровой зоне на сирийско-турецкой границе и обеспечении безопасности мирных жителей, поддержании порядка и патрулирования определенных районов?

Таким образом участие российских военных полицейских в выполнении возложенных на них задач в районе сирийско-турецкой границы является незаконным и грубо нарушает российское законодательство. На самом деле по сути проводится миротворческая операции и неспроста к ее выполнению привлекаются военнослужащие из состава штатных российских миротворческих сил, переодетые в форму военных полицейских.

Турецко-американская зона безопасности в Сирии против турецко-российской: картыПредставители российской военной полиции прибыли в сирийский населенный пункт Кобани, находящийся в районе сирийско-турецкой границы, где провели встречу с представителями местной администрации, сообщили в Минобороны РФ

Зачем это делается? Зачем одевать штаны через голову? А дело в том, что похоже это является началом участия российской армии в широкомасштабных наземных операциях на сирийской территории. Ранее только российский спецназ принимал в них участие. Теперь видимо спецназ уже не справляется. Например, с регулярными обстрелами боевиками авиабазы Хмеймим.

А как мы все помним, президент Владимир Путин 29 сентября 2015 года официально заявил: «Ни о каких наземных операциях, об участии российских войск в наземных операциях речи не идет, и идти не может».

Но поскольку, невзирая на многократные победные реляции об окончательном разгроме террористов на территории Сирии, ситуация там остается достаточно сложной, то очевидно на высшем уровне принято решение направить в Сирию и наземные российские войска. Вначале туда направят 300 военнослужащих, переодетых в форму военной полиции. Потом потребуется ввести спецназ для охраны этих полицейских от нападений террористов. Потом для отражения атак террористов на спецназ потребуется направить туда артиллерию и танки. И пошло-поехало... США проходили подобное в 1960-е годы в ходе вьетнамской войны».

Çàãðóçêà...