Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Белоруссия повышает ставки в диалоге с Россией и дрейфует к Китаю

Минск, 27.10.2019, 15:09

Настает переломный момент, который должен решить, теряет ли Россия Белоруссию или же будет реализована такая модель, которая позволит сохранить влияние на соседнюю республику, отметили в политическом телеграм-канале

Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: Reuters

В преддверии официального визита в Казахстан Александр Лукашенко дал интервью председателю правления крупнейшего казахстанского информационного агентства «Хабар» Ерлану Бекхожину. По его мнению, Белоруссия и Казахстан «всегда были под чьей-то плеткой…кто-то нами понукал, кто-то пытался на колени поставить».

Белорусский лидер указал, что из-за многих войн были уничтожены миллионы белорусов: «Потом Первая мировая война. Дошли до того, что от Беларуси осталась только узенькая полосочка. Часть восточных губерний отошла к России, а до Минска – отошли к Польше по Рижскому договору. Потом Вторая мировая война, у нас – Великая Отечественная война. Полностью Беларусь стерли с лица земли. Это не наши были войны. Но мы, тем не менее, горя хлебнули. В последней войне треть нашего населения потеряли», – заявил он.

Лукашенко пожаловался Болтону на ПутинаПрезидент Белоруссии попросил защиты у Белого дома от давления Кремля

Авторы телеграм-канала «Мастер пера» считают, что Лукашенко не просто встал во фронду, но и формирует в российском подбрюшье целый пояс турбулентности от юго-восточных до западных границ: «Его эмоциональное высказывание в Казахстане о том, что общая война была не их войной, вообще выбивается из привычного ряда батькиных заявлений и, судя по всему, стало экспромтом. Однако оно показывает, что Лукашенко готов поднимать ставки в диалоге с Россией, который на глазах уже превращается в полноценный конфликт».

После Валаама Лукашенко взял курс на ЕвропуБелорусский лидер заявил о готовности развивать диалог с Европейским союзом по различным направлениям, не ожидая каких-либо событий

В канале отметили, что Лукашенко окончательно делает ставку на иное партнерство, в котором все более активную роль играет Китай, который полновластно занимает место кредитора Белоруссии вместо России. «Китайцы подстраховали Минск своей кредитной линией на $500 млн, что позволило белорусам отказаться от аналогичного российского кредита. Одновременно Лукашенко согласовал с Казахстаном закупки нефти и нефтепродуктов, при этом расточает реверансы Западу и США и фактически выражает готовность на интеграцию с Украиной – для начала по части ракетостроения и космоса. Похоже, что настает переломный момент, который должен решить, теряет ли Россия Белоруссию или же будет реализована такая модель, которая позволит сохранить влияние на соседнюю республику. Такая модель уже вряд ли будет подразумевать то, что принято называть глубокой интеграцией: успехом стало бы зафиксировать хотя бы статус-кво по состоянию на прошлые годы», – считаю авторы «Мастера пера».

Çàãðóçêà...