Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

НАТО: уязвимость России и Китая сохранит лидерство США в мире

Вашингтон, 27.10.2019, 16:00

Недостатки авторитарных систем РФ и КНР могут со временем подорвать их изнутри, отметил главный аналитик НАТО

Коллаж: lisd.princeton.edu

Мир сотрясает геополитические землетрясение, убежден президент Атлантического совета при НАТО Фредерик Кемпе. По его словам, с каждым днем ​​становится все яснее, что мы переживаем сейсмический сдвиг, угрожающий политическому и экономическому миру, который создали Соединенные Штаты.

«От Сирии до Украины и от Афганистана до Африки тектонические плиты перемещаются таким образом, что угрожают не только авторитету и долговечности глобального лидерства США, но также и демократическим ценностям, западным институтам и структурам НАТО, которые он вдохновлял на протяжении 70 лет лет со времен Второй мировой войны. Вы могли чувствовать дрожь в решении президента Трампа о выводе войск из Сирии и его отказе от курдских союзников. За этим последовали действия России, Турции, Ирана и Сирии по преобразованию решений США в свои завоевания. Москва превращается в главного посредника на Ближнем Востоке», – написал главный аналитик НАТО в статье для CNBC.

Кемпе убежден, что больше всех вызов американскому лидерству бросают Россия и Китай: «Эти страны видят новые возможности для ускорения своих завоеваний в период поляризации США и отвлечении внимания Вашингтона на выборы президента в 2020 году».

Цатурян: Венесуэла – полигон, где формируется союз США, Китая и РоссииОсновательно триумвират Москвы, Пекина и Вашингтона может сформироваться к 2024 году, считает главный редактор ИА «Реалист»

В числе успехов Владимира Путина американский аналитик назвал сближение Москвы и Эр-Рияда, саммит «Россия-Африка» в Сочи, а также сочинские переговоры с Реджепом Эрдоганом по Сирии. Однако, по его мнению, именно Китай добился «самых больших и потенциально самых длительных глобальных прорывов»: Это стало особенно заметно благодаря реализации проекта «Один пояс и один путь» – самого амбициозного в истории в области развития инфраструктуры».

Аналитик указал на недостатки авторитарных систем Китая и России, которые могут со временем подорвать их изнутри. «Китай сталкивается со стареющей демографией, замедлением роста, протестами в Гонконге и авторитарными структурами, которые могут оказаться хрупкими перед лицом новых вызовов. Структурные проблемы России гораздо глубже. Никто не может предсказать форму постпутинского мира», – подчеркнул президент Атлантического совета.

Çàãðóçêà...