Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Карла дель Понте: Эрдогана надо судить за военные преступления в Сирии

Женева, 27.10.2019, 17:44

Турция вторглась на северо-восток Сирии, чтобы уничтожать курдов, утверждает экс-прокурор ООН

Карла дель Понте. Фото: euronews.com

 

Бывший генеральный прокурор Швейцарии Карла дель Понте призвала судить президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за военные преступления в северо-восточной Сирии. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на интервью дель Понте швейцарской газете Schweiz am Wochenende.

«Эрдоган смог вторгнуться на сирийскую территорию, чтобы уничтожить курдов. Это невероятно. Необходимо начать расследование в отношении него. Эрдоган должен быть обвинен в военных преступлениях. Нельзя допустить, чтобы это сошло ему с рук», - заявила дель Понте, которая ранее занимала должность прокурора Международного трибунала ООН по бывшей Югославии и Международного трибунала ООН по Руанде.

По ее словам, курды Сирии и Турции подвергаются серьезной угрозе со стороны правящего в Анкаре режима.

ИА «Реалист»: Москва и Дамаск должны созвать СБ ООН, чтобы остановить резню на северо-востоке СирииМеждународный уголовный суд должен дать оценку военным преступлениям Турции против курдов

Еще в ноябре 2018 года дель Понте выразила разочарование в связи с неспособностью ООН привлечь к ответственности нарушителей прав человека в Сирии. По ее словам, СБ ООН ничего не сделал для этого, а международное правосудие находится в неудовлетворительном состоянии.

«Права человека более не действуют. Нам нужно спросить себя, существуют ли они вообще», - отметила тогда экс-прокурор.

26 октября Сирийская обсерватория по правам человека сообщила о столкновениях между протурецкими боевиками и курдским ополчением на северо-востоке Сирии. Боевые действия прошли в зоне между городами Таль-Тамер и Рас-эль-Айн. Всего погибли 15 человек: 9 протурецких боевиков и 6 курдских военнослужащих.

Агентство SANA сообщает, что тот же день правительственная армия Сирии вошла в окрестности Рас-эль-Айна, расположенного вблизи сирийско-турецкой границы.

Çàãðóçêà...