Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Правительство Латвии готовит церковный раскол: мнение

Рига, 28.10.2019, 09:33

В латвийских СМИ идет активная кампания против московского патриархата

Патриарх Кирилл. Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсант

Информацию о возможной отставке главы Латвийской православной церкви, митрополита Александра (Кудряшова) СМИ Латвии связывают с попытками ЛПЦ «получить независимость» от Московского патриархата.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевичс в эфире LTV заявил, что ведомство внимательно следит за развитием ситуации, сосредоточившись на безопасности и внешнеполитическом аспектах. «Другими словами, правительство Латвии предпочло бы, чтобы ЛПЦ следовала украинскому сценарию и превратилась в инструмент разрушения канонической Православной церкви», – считают аналитики South Front.

Филарет против Епифания: раскол среди раскольников неизбеженПосле фактической остановки процесса отъема храмов у канонической Украинской Православной Церкви деятели СЦУ и КП примутся отжимать здания друг у друга, считает протоиерей Всеволод Чаплин

В июне с.г. Сейм Латвии одобрил поправки к закону о Латвийской православной церкви. Теперь ее глава, митрополиты, епископы и кандидаты на эти должности должны быть священниками и гражданами страны, проживающими в стране в течение последних десяти лет. Изменения были приняты под предлогом борьбы с «русским влиянием».

Латвийская православная церковь – самоуправляемая церковь в составе Московского патриархата. Ее предстоятель носит титул митрополита Рижского и всей Латвии. Александр (Кудряшов) занимает эту должность с октября 1990 года.

Çàãðóçêà...