Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Стратегическое командование ВС США возглавил выходец из ВМФ

Вашингтон, 02.11.2019, 14:19

Чарльз Ричард - сторонник превентивного ядерного удара и участия США в Договоре по открытому небу

Чарльз Ричард. Фото: defensenews.com

 

Сенат единогласно утвердил вице-адмирала ВМФ Чарльза Ричарда в должности председателя Стратегического командования ВС США (StratCom), сообщает отраслевое издание Defense News.

Ричард сменил генерала ВВС Джона Хайтена на посту командира StratCom и таким образом стал вторым главой командования с 2004 года, назначенным на должность из руководства военно-морского флота. В свою очередь Хайтен стал заместителем председателя Объединенного комитета начальников штабов.

Стратегическое командование - единое командование в составе Пентагона, основанное в 1992 году взамен упразднённого Стратегического командования ВВС. Объединяет стратегические ядерные силы, силы ПРО и космические силы.

Вице-адмирал Ричард поддерживает концепцию превентивного ядерного удара и призывает увеличить затраты на создание новых типов ядерного оружия.

По его словам, США «продлили жизнеспособность ядерной триады (стратегическая авиация, межконтинентальные баллистические ракеты и атомные подводные ракетоносцы) в максимально возможной степени» и «уже сейчас столкнулись с физическими и технологическими ограничениями».

Ричард поддержал сохранение Договора по открытому небу, который «приносит США и их союзникам определенную выгоду». В конце октября президент Дональд Трамп подписал документ, который предполагает, что через полгода США выйдут из договора.

Начальник шпионской службы ВМС США возглавит агентство геопространственной разведкиЗа два года правления президент Дональд Трамп все еще не успел сменить назначенцев своего предшественника

Однако в Вашингтоне нет единого мнения по вопросу, следует ли США выходить из договора или нет. Так, бывший министр обороны Джеймс Мэттис заявил, что несмотря на ряд нарушений со стороны России, сохранение договора полностью соответствует интересам Америки, передает ВВС.

Логика Мэттиса основана на том, что США проводят в три раза больше наблюдательных полетов над территорией России, чем Россия - над территорией США: с 2002 по 2016 год США провели 196 полетов над территорией России, тогда как Россия - всего 71 полет над территорией США. 

В ходе слушаний в сенате Ричард также коснулся соглашения СНВ 3, которое «предоставило Америке ценную информацию о российских возможностях».

Çàãðóçêà...