Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Иран имеет военное преимущество над США и их союзниками на Ближнем Востоке – доклад

Лондон, 07.11.2019, 10:31

Иран борется и побеждает в войнах между народами, а не между государствами, отметили аналитики IISS

Шиитские ополченцы. Фото: AP

Иран обладает военным преимуществом над Соединенными Штатами и их союзниками на Ближнем Востоке благодаря своей способности вести войну с использованием третьих сил, таких как «Шиитская милиция» Ирака и ополченцы, к такому выводу пришли аналитики Международного института стратегических исследований (IISS). В докладе отмечается, что обычный военный баланс по-прежнему в пользу США и их региональных союзников, но баланс эффективности сил сейчас в пользу Ирана.

По мнению экспертов IISS, иранская сеть, работающая в разной степени в большинстве стран Ближнего Востока, была разработана, обеспечена ресурсами и развернута Тегераном в качестве основного средства противодействия региональным противникам и международному давлению. Такая политика «последовательно обеспечивала Ирану преимущество без затрат или риска прямой конфронтации с противниками». «Иран борется и побеждает в войнах между народами, а не между государствами. Иран избегает симметричного межгосударственного конфликта. Вместо этого он ведет асимметричную войну через негосударственных партнеров», – говорится в докладе.

Аналитики считают, что несмотря на американские санкции, Иран встретил небольшое международное сопротивление своей стратегии, хотя сейчас он и сталкивается с новым вызовом со стороны антииранских националистических демонстрантов в некоторых странах региона, где сильно влияние Тегерана. 

В современных региональных конфликтах ни одно государство не было столь активно и эффективно, как Иран. Согласно подсчетам, общие затраты Тегерана на конфликты в Сирии, Ираке и Йемене составляют $16 млрд. «Иран развил свой потенциал с помощью спецподразделения КСИР «Аль-Кудс» и набора различных ополченцев. Их общая численностью достигает 200 000 бойцов. Они участвуют в «серой зоне» конфликта, которая поддерживает военные действия ниже порога военных действий между государствами», – подчеркнули аналитики Международного института стратегических исследований.

Авторы доклада утверждают, что Иран достаточно устойчив, чтобы противостоять волне антииранских протестов, но сталкивается с трудностями, поскольку «его влияние зависит от групп, которые либо не хотят напрямую управлять, как в «Хезболле» в Ливане, либо неспособны эффективно управлять, как в Ираке».

Çàãðóçêà...