Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Макрон и Меркель разошлись в оценке судеб Евросоюза - ЕСМД

Брюссель, 09.11.2019, 16:39

Если гарантии ядерной безопасности со стороны США для Европы ненадежны, будет ли Франция готова заменить американцев?

Эммануэль Макрон и Ангела Меркель. Фото: france24.com

 

Президент Франции Эммануэль Макрон проводит в интервью Economist от 7 ноября красной нитью идею о европейском суверенитете, пишет эксперт Европейского совета по международным делам (ЕСМД) Тара Варма.

«Макрон опасается, что Европа окажется в маргинальном положении в мире, где усиливаются авторитарные державы. Формируется союз США и Китая, который намерен доминировать в международных делах, а легитимность многосторонней системы все чаще ставится под сомнение. Лидер Франции считает, что Европа может сохранить свою власть, укрепляя  суверенитет в области обороны и технологий, борясь с популизмом через создание нового общественного договора. Все это требует реформы ЕС изнутри», - констатирует Варма на сайте ЕСМД.

По оценке эксперта, тезисы Макрона говорят о «растущем разрыве между Парижем и Берлином на пути к единой Европе».

«В начале своего правления французский президент поклялся заручиться поддержкой немцев, заверив их, что он реформирует Пятую республику. Он надеялся, что взамен Берлин поддержит его проекты по реформе ЕС. К разочарованию Макрона и по внутринемецким причинам этот подход не сработал. Вместо того, чтобы ждать движения со стороны своих партнеров, Макрон навязывает собственный темп и предлагает новые инициативы почти каждую неделю», - утверждает Варма.

ЕСМД призывает Париж дать ответы на следующие вопросы: «Все президенты Франции выступают с историческими речами о своем видении французского ядерного сдерживания в Европе. Франсуа Олланд в 2015 году объявил, что само наличие французского ядерного сдерживания является существенным вкладом в безопасность Европи. Ключевой вопрос сейчас состоит в том, готов ли Макрон продолжить шаги в данном направлении? Если гарантии ядерной безопасности со стороны США для Европы ненадежны, будет ли Франция готова заменить американцев? Из прошлогоднего опроса ЕСМД следует, что респонденты из Балтийского региона и Восточной Европы выразили явное недоверие французскому ядерному сдерживанию. Поэтому, если Макрон намерен заменить США в качестве поставщика ядерного сдерживания для ЕС, Франции следует провести масштабные учения по всей Европе, чтобы завоевать доверие своих партнеров».

Çàãðóçêà...