Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Примаков: Советский Союз развалился по объективным причинам

Мальта, 11.11.2019, 09:17

Экс-глава СВР назвал причиной поражения и развала СССР не идеологию, а экономику, об этом он заявил в 2011 году в беседе с египетским журналистом Ахмедом эль Мусульмани

Евгений Примаков и Ахмед эль Мусульмани

В 2011 году египетский журналист Ахмед эль Мусульмани встретился на Мальте с советским и российским государственным деятелем Евгением Примаковым. Во время беседы они затронули вопросы советско-египетских отношений, политики США на Ближнем Востоке, а также поговорили о причинах развала Советского Союза. Эксперт поделился своими воспоминаниями ИА «Реалист»:

«Я встретил Евгения Примакова в отеле на севере Мальты. Доктор Таха Абдель Алим и посол Мохамед Шейкер дружили с ним. Они помогли организовать интервью. Мне удалось несколько раз побеседовать с российским государственным деятелем во время моего пребывания на Мальте.

Один из наших разговоров состоялся во время пешеходной экскурсии. Спросил у Примакова о Гамале Абдель Насере и Анваре Садате. Он сказал: «Насер был эмоциональным, а Садат хотел изменить правила игры». Я не мог понять, что он имел ввиду под «правилами игры».

В ответ Примакову я сказал: «Садат просто видел неограниченную американскую поддержку Израиля и ограниченную поддержку Советского Союза Египта. Поэтому он переключился на отношения с Вашингтоном и изгнал советские войска из страны». Примаков выслушал меня внимательно: «Неубедительный анализ».

Привел ему два примера, когда Кремль не поддержал своих союзников – Египет в 1967 году и Ирак в 2003 году. Примаков ответил: «Никто не ведет войны, полагаясь на внешнюю поддержку».

Примаков – смотрящий за процессом развала СССР: дипломат"Социалистическая система себя изжила. Надо от нее отходить и начинать жить как на Западе", – говорил Евгений Примаков в 1974 году, вспоминает собеседник EADaily, который был знаком с политиком более 40 лет

По Ираку Примаков удивил меня: «Между Саддамом и Соединенными Штатами были тесные отношения. Между ними есть большие секреты. Саддам никогда не ожидал, что Вашингтон выступит против него. США достигли своих целей, а он нет. Оккупация, арест и казнь, чтобы у него не было последнего слова. Американцы навсегда похоронили эту тайну вместе с иракским лидером».

Затем разговор пошел о политической философии. По моему мнению, реформы в рамках доминирующей идеологии невозможны, потому что их успех означает падение идеологии и конец эпохи. С этим я связываю провал реформ в Советском Союзе последующий за этим распад государства.

Оценка Примакова противоречила моей позиции: «Распад Советского Союза произошел по объективным причинам. Китай является коммунистическим государством и управляется КПК. Пекину удалось провести серьезные реформы и стать крупным центром в современном мире. Идеология не закончилась, государство не распалось. Причиной нашего поражения и развала была не идеология, а экономика».

Çàãðóçêà...