Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

«Конец тирании»: о роли армии в свержении Моралеса

Ла-Пас, 11.11.2019, 10:04

Военные отказались участвовать в подавлении акций протеста и настояли на отставке президента

Эво Моралес и Уильямс Калиман. Фото: la-razon.com

На фоне массовых протестов против фальсификации выборов президент Боливии Эво Моралес ушел в отставку. Вслед за ним полномочия с себя сложило все высшее политическое руководство страны. Власть перешла ко второму зампредседателя сената Жанин Аньес. Ей предстоит принять отставки и согласовать дату выборов. Полиция арестовала руководителей Высшего избирательного суда страны. Их подозревают в махинациях в ходе президентских выборов 20 октября. Оппозиция Боливии сообщила об ордере на задержание бывшего главы государства.

«Это не Куба. Это не Венесуэла!» – скандировали митингующие в Ла-Пасе. «Это Боливия, и Боливию будут уважать». Бывший президент Карлос Меса, занявший второе место на выборах в октябре текущего года, охарактеризовал отставку Моралеса: «Конец тирании».

Заявление боливийского лидера о сложении полномочий прозвучало спустя несколько часов после призыва главнокомандующего вооруженными силами Боливии Уильямса Калимана. Генерал призвал Моралеса уйти в отставку, чтобы восстановить мир и стабильность в стране.

Научный сотрудник Университета Федеральных вооруженных сил Гамбурга Кристоф Хариг, изучающий отношения между военными и гражданскими лидерами в Латинской Америке, считает, что отставка Моралеса не является «классическим государственным переворотом, в результате которого военные берут напрямую власть в свои руки». «События, которые привели к отставке президента, не являются признаком здоровой демократии. Протесты в Боливии продолжили череду политических кризисов в Латинской Америке, когда военные лидеры были втянуты в политические споры. Это укрепляет позицию военных в роли окончательного арбитра в политических кризисах. Этот процесс будет способствовать дальнейшей поляризации общества», – поделился немецкий эксперт своим мнением с газетой The New York Times.

Полицейские в Ла-Пасе одними из первых присоединились к восстанию. Вначале многие выходили на улицы с банданами или хирургическими масками, закрывающими лица, боясь быть опознанными. По мере того, как их ряды росли, многие сбрасывали маски и использовали мегафоны для выступления на акциях протеста.

«Нашим долгом всегда будет защита народа», – сказала женщина-офицер сквозь слезы в телеобращении. «Полиция с народом!». Боливийская армия отказалась участвовать в подавлении акций протеста.

Çàãðóçêà...