Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Грузинский протест - скромный и беспощадный, народ не верит оппозиции: мнение

Тбилиси, 18.11.2019, 02:28

Политолог Василий Папава рассказал  ИА «Реалист», почему после летних протестов в Тбилиси вновь поднялась политическая температура

Фото: civil.ge

 

Посольство США и представительство Евросоюза в Грузии обеспокоены провалом конституционной реформы по поводу перехода на пропорциональную систему парламентских выборов в 2020 году и призывают власти и оппозицию республики к диалогу для восстановления доверия. Об этом говорится в совместном заявлении диппредставительств, которое приводит ТАСС.

«В минувший четверг неожиданная приостановка процесса [реформы конституции] увеличила недоверие и усилила напряжение между правящей партией [«Грузинская мечта - Демократическая Грузия»] и другими политическими объединениями и гражданским обществом. С учетом нынешней обстановки считаем существенным незамедлительно начать работу между правительством, политическими партиями и гражданским обществом для восстановления доверия путем спокойного и взаимоуважительного диалога для поиска таких путей, которые будут приемлемы для всех.

Мы полностью поддерживаем право на свободу собраний и свободу выражения. Призываем всех, кто им пользуется, действовать в рамках закона и конституции. Призываем все стороны действовать исходя из интересов страны», - отметили американцы и европейцы.

Что на самом деле происходит в Тбилиси? В беседе с ИА «Реалист» грузинский политолог Василий Папава дал свою оценку событиям:

«После летних протестных акций в Тбилиси вновь поднялась политическая температура. Оппозиционные партии и движения устроили многотысячный митинг своих сторонников возле парламента, протестуя против провала пакета законопроекта о пропорциональной системе выборов.

Данный законопроект подразумевал упразднение мажоритарной системы выборов и избрание лишь по пропорциональной системе начиная с 2020 года - вместо 2024 года, как это и указано в действующей конституции. В случае утверждения законопроект запрещал создавать блоки и устанавливал нулевой избирательный барьер.

Напомним, что единственной уступкой властей демонстрантам во время летних акций было обещание провести выборы 2020 г. по пропорциональной системе. Сегодня уже выясняется, что правительство не может реализовать данное летом обещание, так как данный законопроект был заблокирован депутатами.

101 против 3 – таков был итог голосования за данный конституционный законопроект. То есть парламент большинством голосов заблокировал инициированный 92 депутатами «Грузинская мечта» законопроект по пропорциональной системе. Во время голосования в парламенте присутствовал 141 депутат, а для утверждения пакета законопроекта требовалось не менее 113 голосов. Против выступила и часть мажоритарных депутатов от «Грузинской мечты». «За» голосовали оппозиционеры – «Национальное движение», «Европейская Грузия», «Альянс патриотов», а также ряд независимых депутатов.

Блокирование данного законопроекта и стало катализатором новых протестных акций. Симптоматично, что масштабы протестов весьма скромные (по сравнению с 2012 годом), что является свидетельством недоверия к оппозиционным партиям со стороны подавляющего большинства населения. Но с другой стороны, властям надо учитывать, что недоверие населения к оппозиционным партиям вовсе не означает поддержку правящей партии».

Çàãðóçêà...