Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

«Шиитская весна»: кому выгодны протесты в Ираке, Ливане и Иране?

Тегеран, 18.11.2019, 15:21

Иранская экономика не справляется с политическими амбициями руководства страны, отметил Кирилл Джавлах

Акция протеста в Иране. Фото: «Голос Америки»

Участники протестов в Иране применяли холодное и огнестрельное оружие против представителей сил безопасности, заявил официальный представитель правительства Ирана Али Рабии. Он отметил, что «власти Ирана признают право народа на протест».

«Несомненно, надо разделять [протестующих], которые обеспокоены уровнем жизни, и тех, кто прибегает к использованию оружия», – заявил представитель иранского правительства. Спикер парламента Ирана Али Лариджани заявил, что цель Соединенных Штатов в отношении Исламской Республики – разжигание волнений в стране.

В Иране третий день продолжаются беспорядки. Поводом для протеста стало решение правительства нормировать продажу и одновременно повысить цены на бензин. Об нем власти ИРИ сообщили в ночь на 15 ноября. Кабинет министров поддержал верховный лидер Али Хаменеи, однако ряд авторитетных богословов раскритиковали это решение.

Ситуацию в Иране прокомментировал заместитель главного редактора ИА «Реалист», иранист Кирилл Джавлах:

«Стратегия Дональда Трампа работает. Иранская экономика уже не справляется с политическими амбициями руководства страны. На фоне санкций Тегерану все сложнее субсидировать стоимость бензина, от которого зависит стоимость хлеба и других продовольственных товаров.

Протесты в Ираке, Ливане и Иране могут быть использованы внешними силами для раскола шиитов. Массовые акции гражданского неповиновения и беспорядки в странах «Шиитского полумесяца» вызваны объективными причинами. И в Ливане, и в Ираке, и в Иране есть реальные проблемы, которые вызывают сильное недовольство у граждан. Даже если череда этих протестов – историческая случайность, ими могут воспользоваться внешние силы, чтобы решить свои политические задачи.

«Арабская весна 2.0»: пять уроков нового арабского восстанияУчастники новой волны протестов в Северной Африке и на Ближнем Востоке стараются не допускать ошибок оппозиции времен «арабской весны»

В иранских протестах видна и внутриполитическая подоплека. Выборы в парламент Ирана 11-го созыва и Совет экспертов пройдут 21 февраля 2020 года, а уже 2021 году состоятся президентские выборы. По Конституции, Хасан Рухани не сможет баллотироваться на третий срок, поэтому его оппоненты используют любые поводы, чтобы ослабить позиции реформаторов и снизить уровень доверия к команде действующего президента. И в нынешних беспорядках внутренний фактор преобладает, над теорией «иностранного вмешательства».

Выдержит ли исламский режим новую волну протестов? Думаю, да. У иранских спецслужб и сил правопорядка большой опыт работы с массовыми демонстрациями. В таких ситуациях иранские спецслужбы намеренно дают набрать протестам максимальные обороты, попутно выявляя организаторов, активистов и источники финансирования. После чего проводятся точечные задержания и протест затихает. Например, по аналогичному сценарию власти ИРИ отработали в декабре 2017 года – январе 2018 года. Тогда по всей стране прокатились массовые акции, были жесткие столкновения с полицией, жертвы, критика международного сообщества, однако спустя месяц они стихли. Как будто ничего и не было».

Çàãðóçêà...