Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

США купили курдского боевика Мазлума Абди ради доступа к краже нефти Сирии

Дамаск, 19.11.2019, 19:38

Абди и американцы установили крепкие связи еще с момента создания «Демократических сил Сирии», говорится в расследовании ФАН

Мазлум Абди. Фото: anfrussian.com

 

Федеральное агентство новостей (ФАН) выпустило крупное расследование о том, как США переправляют и продают краденую сирийскую нефть, используя для этого ЧВК Blackwater и купленного главу курдских боевиков.

Лидер проамериканских «Демократических сил Сирии» (SDF) Мазлум Абди уже на протяжении двадцати лет состоит в Рабочей партии Курдистана, куда вступил в 1990 году. Данная организация признана террористической во многих странах мира, в числе которых и США, но Вашингтон не смущает этот факт.

Главарь SDF известен в РПК под псевдонимом «Ястреб Чило», однако настоящее его имя Фархад Абди Шахин. Несмотря на то, что свой путь боевика он начал с рядовых позиций, уже тогда он дружил с одиозным вождем Абдуллой Оджаланом. Некоторые арабские источники утверждают, что Мазлум Абли является его приемным сыном.

Власти Сирии пять раз арестовывали Абди за незаконную подрывную деятельность, однако террористическую деятельность «Чило» осуществлял и на территории Турции. За организацию серии взрывов, главарь SDF внесен Анкарой в список самых разыскиваемых преступников.

В ряды высших главарей партии Абди попал в 2003 году, возглавив крыло спецопераций группировки «Народные силы самообороны», совершившей ещё несколько терактов на территории Турции. Позже, в 2014 году, лидер SDF инициировал переговоры по сотрудничеству с США, которые проходили в Ираке.

Довольно быстро «Ястреб Чило» стал чуть ли не героем американской пропаганды. США выставляли его главным борцом за свободу на всем Ближнем Востоке. Кроме того, главарь «Демократических сил Сирии» имеет большие поместья в Калифорнии и Флориде, а также солидные часы Patek Philippe стоимостью в $300 тыс. Хотя на ранних фото Абди появлялся в дешевых часах Casio с калькулятором.

Лидер террористической РПК получал финансовую выгоду от сотрудничества с США. В обмен на эти регалии Абди предоставил американцам власть в нефтяных районах Сирии. «Чило» продал своих идеи ради личного обогащения, став подручным США, пользующимся частью прибыли американцев от контрабанды сирийской нефти.

Мазлум Абди и США установили крепкие связи ещё с момента создания SDF, несмотря на то, что американцев смущала дружба их нового союзника с Оджаланом и его членство в РПК. Вскоре успешное сотрудничество в деле кражи сирийской нефти позволило Вашингтону закрыть глаза на неудобную правду.

В 2011-2012 годах многие высокопоставленные члены Рабочей партии Курдистана также не одобряли сотрудничества Абди с Соединенными Штатами и поэтому часто подвергали его жесткой критике. Об этом рассказал бежавший в Турцию бывший главный представитель бандгрупп SDF Талал Сило.

Позже, к 2017 году, Соединенные Штаты перестали скрывать свою дружбу с главарем «Демократических сил Сирии», что заметно испортило их отношения с Турцией. После проведения Анкарой антитеррористической операции «Коготь» Абди вместе с американским спецназом прибыл на осмотр уничтоженной банды в Карачоке.

После этого высокопоставленные чины Пентагона, в числе которых экс-глава ведомства Джеймс Мэттис, неоднократно высказывали слова поддержки террористической SDF и лично Мазлуму Абди. Президент США Дональд Трамп, в свою очередь, даже предлагал своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану лично познакомиться с «Ястребом Чило», на что получил отказ и требование выдать курдского боевика.

Çàãðóçêà...