Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

В Ливии возможно прямое столкновение России и Турции – СМИ

Триполи, 20.11.2019, 11:09

Стратегические отношения Москвы с Анкарой, которые Кремль считает полезными для ослабления влияния США в регионе, могут оказаться под угрозой, отметил Дэвид Херст

Владимир Путин. Фото: AFP

Отказ президента США Барака Обамы от участия в сирийской гражданской войне предоставил российскому лидеру Владимиру Путину прекрасную возможность показать своему сопернику в Белом доме, что он утратил монополию на применение силы на мировой арене, считает главный редактор Middle East Eye Дэвид Херст.

«Именно события в Ливии в 2011 году, а не вторжение в Ирак в 2003 году, породили идею о том, что российские солдаты должны вернуться на Ближний Восток после десятилетий отсутствия. Но политика России на Ближнем Востоке сегодня отличается от Советского Союза, который тратил деньги, не задумываясь о коммерческом возвращении», – отметил эксперт.

По его мнению, в Ливии может произойти прямое боестолкновение между российскими и турецкими войсками: «Стратегические отношения Москвы с Анкарой, которые Кремль считает полезными для ослабления влияния США в регионе, могут оказаться под угрозой».

Хафтар противостоит плану НАТО по разделу Ливии

Дэвид Херст напомнил об участии российских ЧВК в ливийском конфликте, которые являются «всего лишь авангардом российских военных обязательств» перед Хафтаром. «Российская авиация сместила баланс сил в сирийской гражданской войне. Хафтар застрял за пределами Триполи и не в состоянии захватить его. Изменит ли Россия баланс военной мощи в Ливии, как это было в Сирии?» – задается вопросом главред МЕЕ.

Эксперт утверждает, что российское присутствие в Ливии «не является вкладом в мир и компромисс»: «Это инвестиции в войну и разрушение. Одно дело бороться с гегемонией и интервенцией Запада на Ближнем Востоке. Совсем другое, повторять те же самые колониальные ошибки самостоятельно».

Çàãðóçêà...