Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Шпионский скандал в Сербии - удар США и Британии по «Турецкому потоку»: источник ИА «Реалист»

Белград, 24.11.2019, 15:50

Англичане и американцы могли поручить операцию спецслужбам Болгарии, полагает собеседник агентства

Фото: neftegaz.ru

 

Шпионский скандал в Сербии призван заблокировать «Турецкий поток» в интересах США и Британии. Об этом на правах анонимности заявил высокопоставленный источник ИА «Реалист» в контрразведке России.

17 ноября аккаунт в Twitter, зарегистрированный в ноябре 2019 года под ником Kdjuey, разместил у себя ссылку на видео, заготовленное 24 декабря 2018 года.

«Русские шпионы коррумпируют Сербию. На этом видео – офицер ГРУ, полковник Георгий Викторович Клебан, который дает деньги своему сербскому агенту, высокопоставленному сербскому чиновнику. Вот что россияне с нами делают, такие они «друзья»», - говорится в описании к видео.

Кто на самом деле стоит за шпионским скандалом, который дал о себе знать сразу после того, как «Газпром» достроил «Турецкий поток» и теперь уже готовится протянуть нитки газопровода на Болгарию и Сербию?

«Скандал выгоден США и Британии, которые продвигают Трансанатолийский газопровод из Азербайджана на Балканы. В конце ноября планируется запустить поставки газа по этой трубе на участке Турция - Греция, что означает прямой конфликт с интересами «Газпрома» по продолжению «Турецкого потока» на Болгарию и Сербию.

Напомню, что история с Клебаном появилась в сети 17 ноября, а 11 ноября болгарский премьер Бойко Борисов посетил стройку интерконнектора Греция-Болгария (IGB), газопровода, который должен обеспечить поставки по Трансанатолийскому газопроводу в Болгарию. При этом Борисов пообещал, что София получит независимость от «Газпрома» уже в 2020 году, когда закончатся строительные работы на IGB. Так что утечка в сеть видео от декабря 2018 года была заранее подготовленной операцией», - пояснил источник ИА «Реалист».

Собеседник агентства не исключает, что «спецслужбы Болгарии могли отработать операцию по поручению своих англо-американских партнеров».

Болгария получит независимость от «Газпрома» в 2020 году - Бойко БорисовСофия готовится к увеличению поставок СПГ из США, Катара, Кипра, Египта и Азербайджана

«Где аудиозаписи с видеокамер? Почему они до сих пор не представлены общественности? Если даже Клебана считать отставным сотрудником ГРУ, то это еще не факт совершения преступления. Он вполне мог рассчитаться за коммерческую сделку, которая не имеет отношения к разведке. Например, за поставки товаров из Болгарии в РФ. Сотрудники разведки, покинувшие службу, часто уходят в бизнес, чтобы заработать на достойную старость. И в этом нет ничего предосудительного», - утверждает источник ИА «Реалист».

С весны 2019 года ГРУ Генштаба ВС РФ стало объектом информационных нападок со стороны властей Болгарии. А уже в ноябре с.г. Insider, Bellingcat и Der Spiegel назвали по итогам «расследования» имена «сотрудников ГРУ», которые якобы могут быть причастны к отравлению предпринимателя Емельяна Гебрева и его сына. 

Çàãðóçêà...