Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

В России власть отделена от общества: это надо исправить

Москва, 28.11.2019, 11:24

Пока этого нет единства общества и власти, мы все время в опасности новых потрясений, отметил Андрей Перла

Фото: Ведомости

Интересы власти и народа не совпадают, так считают почти три четверти россиян, свидетельствуют данные опроса «Левада-центра». Согласно результатам социсследования, 72% участников опроса не видят совпадения интересов власти и общества. Из них 30% считают, что интересы «определенно не совпадают», 42% – интересы «скорее не совпадают».

Результаты исследования корреспонденту ИА «Реалист» прокомментировал политтехнолог Андрей Перла:

«Прежде всего, не надо думать, что сказано что-то принципиально новое. Вся российская внутренняя политика описывается в публичном пространстве как «взаимоотношения власти и общества», то есть считается, причем самой властью, что власть – это не часть общества. Это разные субъекты, между которыми могут быть разные виды отношений.

Власть может работать в интересах общества или нет, общественный контроль того, что делает власть, может быть эффективным или нет. Ну, раз так, раз это все время на всех уровнях повторяют, мы все к этому привыкли и рассуждаем, совпадают ли интересы этих двух разных субъектов.

Тут проблема не в том, что в условиях снижения доходов и роста социальной напряженности люди отвечают на этот вопрос «нет». Проблема в том, что этот вопрос вообще возможен. Что нет единого российского общества, а есть отдельная от него «власть». Пусть даже временами и хорошая. Чтобы обеспечить настоящую социально-политическую стабильность, нужно изменить сам предмет разговора. Нужно, чтобы люди были уверены, что власть – это такие же люди. Из тех же школ и институтов. Что власть – это просто такая же работа, как инженер или врач. Что общество едино. Пока этого нет, мы все время в опасности новых потрясений».

Çàãðóçêà...