Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Рябцева прокомментировала грязные методы Венедиктова по сохранению репутации «Эха Москвы» в деле Прокопьевой

Москва, 29.11.2019, 12:21

В деле Светланы Прокопьевой появился новый эпизод

Алексей Венедиктов. Фото: ТАСС

В начале осени СК РФ выдвинул обвинение корреспонденту «Радио Свободы» Светлане Прокопьевой за «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма». В эфире «Эха Москвы в Пскове» она оправдывала действия подростка, который устроил теракт в здании УФСБ по Архангельской области в прошлом году.

Прокопьева утверждает, что ей стало известно о двух свидетелях, которые могут пролить свет в деле. Один из них, предположительно сотрудник «Эха Москвы», другой – представитель партии «Яблоко». Оба свидетеля выступают со стороны обвинения. 

Данную новость тут же подхватили многие СМИ, в основном либерального толка. На страницах своих изданий они открыто заявляют об участии «эховца» в деле Прокопьевой.

Так, например, интернет-газета Znak опубликовала материал о «секретных свидетелях в деле псковской журналистки».

Примерно с таким же заголовком вышла статья и в издании «Дождь». Ресурс указал на наличие свидетелей из «Яблока» и «Эха Москвы».

В редакции «Эхо Москвы» отказываются комментировать данную информацию, невзирая на то, что Прокопьева открыто заявила о свидетеле из псковского отделения радиостанции.

В опубликованном на «Эхе Москвы» интервью журналистки цитаты вырваны из контекста, из них убрали неудобные для редакции подробности.

После последних заявлений Прокопьевой радиостанция «Эхо Москвы» находится в весьма затруднительном положении. Если разобраться, то журналистка пала под подозрение после эфира на радио. Произнесенные ею слова были пропущены редакцией на сайте. При этом против нее может свидетельствовать один из сотрудников радиостанции.

Стоит отметить, что «Эхо Москвы» и «Псковская лента новостей» признали свою вину. За оправдание терроризма в эфире они выплатили штраф на сумму 350 тысяч рублей.

В либеральной среде считают, что сложившиеся обстоятельства могут сыграть не в пользу главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова. Эта история может «больно ударить» по его репутации.

Существует информация, что дело Прокопьевой сдвинулось с мертвой точки из-за появления свидетелей, связанных с Венедиктовым. Обыски в доме журналистки прошли в феврале 2019 года. И лишь спустя полгода ей было предъявлено обвинение. По некоторым данным, Венедиктов согласился на участие в деле Прокопьевой не сразу. Он пошел на этот шаг ради финансирования «Газпрома», который начал сомневаться в компетентности главреда.  

Проследить связь Венедиктова с сотрудником псковского подразделения не составит особого труда. С партийцем из «Яблока» все несколько сложнее. Председателем регионального отделения партии в Пскове является Лев Шлосберг. Шлосберг дружит с Венедиктовым, его часто приглашают принять участие в эфирах «Эха».

Бывший заместитель Алексея Венедиктова Леся Рябцева не сомневается в том, что «эховцы» стараются скрыть информацию о возможном участии главреда «Эха» в деле Прокопьевой. Рябцева уверена, что сейчас сотрудники головного офиса радиостанции попытаются оградить бренд. Никто ничего не расскажет о происходящем.

Журналистка напомнила, что Венедиктов контролирует главредов региональных изданий, при этом он не вмешивается в их работу. Подобная стратегия руководства привела к бардаку в филиалах.

Многие эксперты пришли к выводу, что Венедиктов «продал» Прокопьеву. При этом он слишком переоценил свое влияние в либеральной среде. Его план раскрыли. А цензура, которая была введена на «Эхо Москвы» – не очень удачная попытка сохранить в секрете грязные методы главреда издания. 

Информационная война, Алексей Венедиктов, Леся Рябцева

Çàãðóçêà...