Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Санкции ЕС против России продлевают благодаря Меркель

Москва, 29.11.2019, 12:34

Путин прекрасно понимает, что еще полгода – и больше этого рычага может не быть, отметил немецкий политолог

Ангела Меркель и Владимир Путин. Фото: DW

Президент России Владимир Путин понимает, что без канцлера Германии Ангелы Меркель не было бы никаких антироссийских санкций, отметил в интервью изданию «Апостроф» немецкий политолог, профессор Боннского университета Андреас Хайнеманн-Грюдер.

Эксперт cчитает, что санкции были «самым сильным оружием» против Кремля: «Но Путин прекрасно понимает, что еще полгода – и больше этого рычага может не быть… Путин прекрасно понимал, что без Меркель не было бы этих санкций. Может, их наложили бы на полгода или на год, но то, что пятый год их продлевают – это благодаря Меркель. Потому Путин принимает ее в некоторой мере всерьез. Хотя в Кремле сейчас думают, что она тоже уже слабенькая».

По мнению немецкого политолога, в Москве думают, что санкции – вопрос времени, при этом никаких других рычагов у Евросоюза не будет. Хайнеманн-Грюдер утверждает, что у Путина ограничены возможности злоупотреблять конфликтом на Донбассе для получения поддержки во внутренней политике. «Путин должен понимать, что националистического подъема, который был пять лет назад, сейчас в России нет. Вся империалистическая риторика тогда играла на Путина, конфликт в Крыму и на Донбассе положительно сказался на внутренней политике. Но сейчас разжигание конфликта с Украиной не представляет для Путина того политического капитала. Такие «развлечения» были популярны пять лет назад, три года назад, когда все началось в Сирии. Но кто сейчас интересуется ролью России в Сирии. Народ седьмой год испытывают экономические трудности, не знает, как платить по долгам, ухудшается предоставление социальных услуг», – убежден эксперт.

Çàãðóçêà...