Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Еврокомиссия готовит альтернативу США и китайскому «Шелковому пути» - ЕСМД

Брюссель, 29.11.2019, 15:01

Брюссель будет инвестировать в инфраструктурные проекты за пределами Европы, чтобы сдержать натиск Вашингтона и Пекина

1 декабря бывший министр обороны ФРГ Урсула фон дер Лайен вступит в должность председателя Европейской комиссии.

Европейский совет по международным делам (ЕСМД) уточняет, что ей будет поручено изменить положение Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития ради создания надежного противовеса китайской инициативе «Один пояс, один путь».

«До настоящего времени ЕС не использовал стратегический подход к изменению глобальной финансовой архитектуры, и его реакция на инвестиционную деятельность Китая в лучшем случае была робкой. Предоставление ЕИБ и ЕБРР полномочий на финансирование проектов за пределами Европы поможет обратить вспять этот провал. Более того, это позволило бы Европе оказывать помощь странам, которые сталкиваются с финансовым кризисом в случае, если США или Китай связывают руки Международному валютному фонду или другим учреждениям», - заявили в ЕСМД.

Европейский союз имеет самый большой рынок в мире, вторые по величине расходы (после США) на оборону, 55 тысяч дипломатов и самый большой в мире бюджет на экономическое развитие.

«Однако эти сильные стороны сдерживаются фрагментацией европейской мощи как между государствами-членами, так и внутри стран-членов ЕС. В то время, как Китай и США искусно совмещают геополитику с экономическими интересами», - посетовали в ЕСМД.

Новому руководителю Еврокомиссии предстоит лавировать между тремя лагерями, которые имеют разные представления о безопасности ЕС.

«Первый лагерь возглавляют французы, которые хотят добиться стратегической автономии Европы и положить конец зависимости от США. Второй лагерь во главе с Польшей выступает за «стратегическое рабство» и хочет усилить трансатлантические отношения, закупать больше американского вооружения и создать «Форт Трамп», чтобы США сохранили присутствие на континенте. Третий лагерь возглавляет Германия, которая ратует за «стратегическое терпение», основанное на надежде в то, что уход Дональда Трампа с поста президента позволит вернуться к нормальной жизни. Единственный способ примирить три лагеря - усилить вклад Европы в НАТО, чтобы Старый Свет действовал на правых ближайшего партнера США», - резюмируют европейские аналитики.

Çàãðóçêà...