Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Аттали: Богатое меньшинство часто избавляется от территорий, где проживает бедное большинство

Париж, 30.11.2019, 13:47

Если Вы не знаете, как объединить людей на одной территории, то разделите территорию пополам, но иногда богатое меньшинство действует грамотно - учитывает интересы  большинства, чтобы сохранить свою власть, напоминает философ

Жак Аттали. Фото: leparisien.fr

 

Под влиянием страха потерять власть богатое меньшинство иногда избавляется от территорий, где проживает бедное большинство. Об этом в своем авторском блоге пишет французский государственный деятель и теоретик неолиберализма Жак Аттали.

«Иногда богатые меньшинства избавляются от территорий, где проживает бедное большинство, из-за страха потерять власть. Например, так поступила Чехия, избавившись в свое время от Словакии. Подобная логика в некотором смысле объясняет позицию сторонников Brexit и антиевропейского дискурса в лице Орбана или Сальвини: они отделяются от Европы, чтобы не подчиняться решениям большинства, которое считается враждебным», - пояснил Аттали.

В условиях демократии большинство в конечном итоге всегда приходит к власти, даже если общество голосует долге время в соответствии с интересами меньшинства, отмечает французский эксперт.

«Уроки истории никогда не бесполезны. И даже если историки стремятся их изучать, провозглашать и популяризировать, люди в основном думают только о получении и сохранении власти, постоянно совершая одни и те же ошибки», - резюмирует Аттали.

По его словам, большинство побеждает даже в условиях диктатуры, проходя через гражданскую войну или революцию.

«Этот закон распространяется на самые разные случаи. Например, в Алжире европейское меньшинство не могло противостоять местному большинству, которому оно отказало в гражданских правах, чтобы главу государства к моменту изменения конституции не избирали мусульмане.

В Южной Африке так называемое «белое» меньшинство должно было подчиниться требованиям так называемого «цветного большинства»: у него был выбор между изгнанием и жизнью под гнетом.

Сегодня аналогичная ситуация повторяется в тысяче мест. И многие правители должны быть осторожны. Так, в Израиле, если решение о сосуществовании двух государств станет невозможным из-за самоубийственного упорства «Ликуда» и других правых партий, палестинцы скоро поймут, что больше не в их интересах требовать создания собственного государства, где они будут в большинстве», - заявил французский мыслитель.

Аттали не исключает, что международное сообщество может охарактеризовать палестинский вопрос как апартеид, поставив таким образом под сомнение сионистскую мечту.

«Израиль - единственная страна в мире, которая заинтересована в создании палестинского государства. Однако он единственный, кто этого не понимает», - считает эксперт.

Çàãðóçêà...