Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Россия после Путина: молодые дипломаты разочарованы в Западе и не верят в разворот на Восток - опрос

Москва, 30.11.2019, 17:05

Внешняя политика России будет определяться не только битвой между путинистами и оппозицией, но и позицией профессионалов, уверены в Европейском совете по международным делам

МИД РФ. Фото: russische-botschaft.ru

 

Молодые российские специалисты в области внешней политики не считают себя ни безоговорочными сторонниками президента Владимира Путина, ни либералами-западниками, они опасаются идеологических штампов и предпочитают заботиться о своей совести. К такому выводу пришли аналитики Европейского совета по международным делам (ЕСМД) по итогам опросов, проведенных в вузах РФ.

«Запад не должен надеяться на оптимизм периода 1990-х годов, когда Путин уйдет с политической сцены», - заявили в ЕСМД.

Европейцы считают, что способность молодых дипломатов формировать государственную политику России будет зависеть от баланса сил между гражданскими и военными ведомствами: между МИДом и Минобороны.

Люди, выросшие во время «оттепели» Никиты Хрущева, стали движущей силой «перестройки» в конце 1980-х годов. А поколение, которое родилось в 1950-х и вошло во взрослую жизнь в 1970-х годах, стало «самым советским». По мнению российского политолога Екатерины Шульман, «это поколение было создано советской системой, люди инвестировали в нее, адаптировались к ее цинизму, а затем увидели крах СССР».

ЕСМД обращает внимание на тот факт, что представители «самого советского поколения» находятся у руля Российского государства с 1990-х годов, и «все еще работают на самом высоком уровне при Путине».

«Будущая внешняя политика России будет определяться не только битвой между «плохими» путинистами и «хорошей» оппозицией, но и профессионалами, чьи взгляды имеют сложную структуру и происхождение. Именно с этими взглядами и историческими силами, которые сформировали эти взгляды, западным политикам придется столкнуться в будущем взаимодействии России и Запада», - отмечается в исследовании.

Эрозия центральной роли Запада в мировой политике усложняет размышления русских экспертов не только о Западе, но и о самих себе. «Наши отношения с Западом разрушены, но на востоке мы не нашли какой-либо культурной близости. Нам не понравилось то, что мы увидели», - говорит собеседник ЕСМД 1991 года рождения.

Çàãðóçêà...