Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Европа не сможет создать единую армию взамен НАТО – мнение

Брюссель, 02.12.2019, 10:53

В обозримом будущем НАТО останется единственным надежным военным щитом, который есть у Европы, убежден Андреас Клут

Фото: AFP

Президент Франции Эммануэль Макрон в недавнем интервью британскому изданию The Economist подчеркнул, что НАТО находится в состоянии «смерти мозга» из-за отсутствия координации между США и их европейскими союзниками. Заявление французского лидера снова актуализировало вопрос о создании европейской армии взамен Североатлантического Альянса.

Реально ли в ближайшее время создание единой армии Европы? «Краткий ответ на этот последний вопрос – нет. К большому сожалению, европейской армии не будет никогда. Европейские лидеры должны признать это честно. Все члены Организации Североатлантического договора, прежде всего американцы, должны признать, что они должны приложить все усилия, чтобы рассеять сомнения по поводу будущего Альянса. Реальность такова, что в обозримом будущем НАТО останется единственным надежным военным щитом, который есть у Европы», – считает политический колумнист Bloomberg Андреас Клут.

Аттали: США бросили курдов, бросят и ЕвропуКурды Сирии в планах Эрдогана - прикрытие для захвата трассы М4, которая идет от иракского Мосула на Камышлы, Манбидж, Алеппо и Латакию

Старший научный сотрудник и глава Европейской программы Германского фонда Маршалла Ян Техау считает, что отсутствие доверия – фундаментальная проблема на пути к единой европейской армии: «Французы и немцы полностью не доверяют друг другу. Итальянцы не доверяют ни Берлину, ни Парижу. Немцы даже себе не доверяют. Варшава не доверяет Берлину. Бухарест и Будапешт не доверяют друг другу. Люди на Балканах никому не доверяют и так далее».

Политический колумнист Bloomberg отметил, что государства-члены ЕС имеют противоречивые исторические традиции, которые делают практически невозможной интеграцию в единую командную иерархию: «Постколониальная Франция считает военные действия законным инструментом внешней политики, а ее президент обладает достаточными полномочиями для руководства своей армией. В Германии армия находится под парламентским контролем. Ни канцлер, ни федеральный президент, ни правительство не могут по своему усмотрению посылать немецких солдат в «горячие точки».

Çàãðóçêà...