Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Лидер Ирана призвал использовать революционные меры для подавления протестов

Тегеран, 04.12.2019, 11:18

Али Хаменеи заявил о необходимости реорганизации сил ополчения «Басидж»

Фото: khamenei.ir

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи призвал реорганизовать силы ополчения «Басидж». Рахбар предложил сделать их более мобильными по аналогии с комитетами Исламской революции 1980-х годов. Заявление главы ИРИ стало реакцией на широкомасштабные протесты по всей стране, в которых иранский истеблишмент видит серьезную угрозу.

В обращении к членам военизированной организации по случаю «Недели «Басидж» Али Хаменеи подчеркнул, что они должны быть готовы «к жесткой, полужесткой и мягкой обороне во всех областях», а также разработать соответствующие стратегии и тактики для решения проблем в разных ситуация. Под «жесткой обороной» Хаменеи подразумевает военную оборону и войну. Он классифицирует «полужесткую оборону», как противостояние развязыванию гражданской войны и осуществлению госпереворота.

По словам иранского лидера, силы «Басидж» не должны быть застигнуты врасплох и им нужно попытаться присутствовать во всех районах страны. «Комитеты исламской революции… присутствовали в разных кварталах и районах. Они присутствовали всегда и везде. Каждый раз, когда происходил инцидент, можно было найти братьев в комитетах [реагирующих на ситуацию]. Это постоянное присутствие очень важно», – отметил он.

«Шиитская весна»: кому выгодны протесты в Ираке, Ливане и Иране?Иранская экономика не справляется с политическими амбициями руководства страны, отметил Кирилл Джавлах

Комитеты исламской революции были первыми военизированными органами, созданными после свершения монархии в Иране в 1979 году. Первоначально они состояли из добровольцев под командованием священнослужителя из местной мечети и в основном имели дело с антиреволюционными силами. В 1991 году комитеты были объединены с полицией и жандармерией для формирования правоохранительных сил ИРИ.

Акции протеста против роста цен на бензин начались в Иране 15 ноября. Для подавления протеста власти Ирана отключили доступ к интернету. На улицах иранских городов мирные демонстрации переросли в боестолкновения с применение огнестрельного оружия и «коктейлей Молотова».

Официальные лица Ирана заявили, что с начала протестов было арестовано около 7000 человек. По информации Amnesty International, в столкновениях с армией и полицией были убиты 208 человек, другие наблюдатели называли цифру в 400 человек. В сюжете государственного канала IRTV2 подтвердили, что среди протестующих были жертвы, но всех их назвали «вооруженными бандитами и бунтовщиками».

Çàãðóçêà...