Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Пять столпов власти Путина

Москва, 05.12.2019, 09:24

Владимир Путин создал большое количество действующих механизмов, чтобы государство продолжало долго работать, считает Алексей Чеснаков

Владимир Путин. Фото: Youtube

Новое Российское государство возникло в результате действий Владимира Путина, при Борисе Ельцине у страны появились только новые границы и конституционный уклад, заявил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в интервью «КП». Эксперт подчеркнул, что до прихода Путина усиливалась борьба всех против всех и почти все было в состоянии разрух – власть, партии, закон и регионы.

Политолог назвал столпы путинской системы власти. «Первое – вертикаль власти. Во главе с Администрацией президента. При Ельцине она была канцелярией, занималась оформлением бумаг. Путин создал генеральный штаб власти, который готовит решения, занимается политическим планированием, формирует повестку и т.д. Подразделения этой вертикали пронизывают всю страну. Второе: партия власти. «Единая Россия». Она позволяет принимать парламенту необходимые законы, обеспечивает контроль за кадровыми решениями в центре и на местах. Партия власти стала одним из важнейших политических инструментов сшивки страны – от Кремля – через региональные власти – вплоть до муниципалитетов. В 90-е партии были настроены на то, чтобы развлекаться в Думе. Путин заставил их работать. Третье: силовые структуры. До Путина толком не было армии, спецслужбы и правоохранители часто «воевали» между собой. Страну не просто так в 90-е «списывали в тираж». Для этого были основания», – пояснил Чеснаков.

Юмашев: Движение к капитализму забетонировано в первый срок ПутинаПри выборе преемника для Ельцина было важно найти того человека, который продолжил бы вести России его курсом, отметил экс-глава Администрации президента

Директор Центра политической конъюнктуры добавил, что Путин выработал механизм управления государственной собственностью и уничтожил «олигархов как класс», а также создал национальную идеологию суверенной страны.

По мнению эксперта, государственная система не рухнет после ухода Путина с поста президента России: «Путин создал большое количество действующих механизмов – политических, силовых, административных, – чтобы это государство продолжало долго работать. Путин – человек рациональный. Он хорошо понимает то, о чем мы говорим, сопутствующие проблемы и риски. Он прекрасно информирован. И хорошо понимает свою ответственность. Он хочет красиво завершить тот проект, который начал в 1999 году. В какой форме это будет происходить – мы скоро узнаем».

Çàãðóçêà...