Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Странный «апартеид»: почему Израиль финансирует Палестину

Париж, 08.12.2019, 14:43

Политолог Алекс Камусов призывает читателей ИА «Реалист» обратить внимание на активизацию таких антисионистских еврейских движений, как «Натурей Карта» и сатмарские хасиды

Фото: ВВС

 

Французский государственный деятель и теоретик неолиберализма Жак Аттали не исключает, что международное сообщество может охарактеризовать палестинский вопрос как апартеид, поставив таким образом под сомнение сионистскую мечту.

Аттали: Богатое меньшинство часто избавляется от территорий, где проживает бедное большинствоЕсли Вы не знаете, как объединить людей на одной территории, то разделите территорию пополам, но иногда богатое меньшинство действует грамотно - учитывает интересы  большинства, чтобы сохранить свою власть, напоминает философ

Почему международное сообщество оказывает давление на Иерусалим в палестинском вопросе? В беседе с ИА «Реалист» политолог Алекс Камусов рассказал о нюансах ближневосточного урегулирования:

«Жак Аттали - мужик несомненно мудрый, но мысли, изложенные в заключительной части его статьи, не выдерживают никакой критики при объективном рассмотрении ситуации вокруг создания Палестинского государства.

По мнению уважаемого политолога, международное сообщество может охарактеризовать палестинский вопрос как апартеид. Разве для кого-то является секретом, что международное сообщество «крутит» определениями, «как цыган солнцем»? Любая ситуация рассматривается не с точки зрения объективности, а с точки зрения целесообразности.

Особенно, когда речь идет об Израиле. Вопрос о Палестине по понятным причинам обострился в последнее время. Кому-то очень выгодно обострение ситуации во всех точках Ближнего Востока. Разве не вызывает вопросов резкая активизация таких антисионистских еврейских движений, как «Натурей Карта» и сатмарские хасиды?

Думаю, для уважаемого мыслителя не является секретом тот факт, что на протяжении многих десятилетий палестинцы получают значительную финансовую и гуманитарную помощь от многочисленных международных структур, в том числе американских. Израиль вынужден стать транзитным пунктом по передаче финансовой помощи Палестине от того же Катара.

Палестина является одним из участников разработки нефтегазовых месторождений вблизи побережья Газы в Средиземном море. Израиль перечисляет палестинцам значительные финансовые ресурсы - возвращает НДС, осуществляет продовольственные поставки... Все это позволяет палестинцам довольно сносно сводить концы с концами на уровне рядовых граждан и вести жизнь состоятельных людей так называемой элите Палестинской автономии.

Странный «апартеид». В чем Аттали прав, так это в том, что Израиль крайне заинтересован в создании палестинского государства. И у руководства Израиля, надо думать, есть четкое понимание, какое государство должно быть образовано на их границах».

Çàãðóçêà...