Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Бенито Муссолини был агентом МИ-5

Лондон, 12.12.2019, 11:47

Согласно документам, с 1917 года будущий итальянский диктатор получал еженедельно по 100 фунтов стерлингов от британской контрразведки

Бенито Муссолини

Для британской разведки 34-летний журналист Бенито Муссолини оказался выгодной инвестицией. Главный редактор газеты «Аванти!» выступал за продолжение участия Италии в Первой мировой войне и публиковал материалы на эту тему, говорится в материале The Guardian.

Платежи Муссолини были санкционированы резидентом МИ-5 в Риме сэром Сэмюэлем Хоаром. В то время он руководил штатом из 100 британских разведчиков в Италии. Кембриджский историк Питер Мартланд обнаружил детали сделки, заключенной с будущим диктатором: «После выхода революционной России из конфликта наименее надежным союзником Британии в войне в то время была Италия. С осени 1917 года Муссолини выплачивали по 100 фунтов в неделю, по крайней мере, в течение года, чтобы он продолжать кампанию за продолжение войны. В пересчете на современный курс это около 6000 фунтов стерлингов в неделю».

Сэмюэль Хоар упоминал об связях с Муссолини в мемуарах, датированных 1954 годом. Мартланд обнаружил эти детали, работая с архивными документами. «У меня нет никаких доказательств, но я подозреваю, что Муссолини, который был известным бабником, потратил значительную часть денег на своих любовниц», – подчеркнул историк.

Çàãðóçêà...