Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

«Новая газета» организовала кампанию против Соболь руками шеф-редактора Полухина и политтехнолога Мангушева

Москва, 16.12.2019, 21:15

Несистемная оппозиция в России довольно часто подделывает документы для лоббирования выгодных кандидатов во власть, отметил эксперт

Любовь Соболь. Фото: ТАСС

Оппозиционное издание «Новая газета» выпустило «расследование», дискредитирующее медиагруппу «Патриот». Его фигурантом стал политтехнолог Игорь Мангушев, который лично знаком с руководством «Новой» и журналистом Денисом Коротковым, за авторством которого и вышла ложная публикация.

Мангушев перед выходом материала встречался с Коротковым для интервью. Как оказалось, журналист «Новой газеты» впоследствии намеренно исказил полученную информацию. Федеральное агентство новостей связалось с политтехнологом и взяло собственное интервью, из которого стало известно много новых подробностей.

Мангушев признался, что «Новая газета» сделала заказ на дискредитацию кандидата в депутаты Мосгордумы Любови Соболь. Обвинения Дениса Короткова в адрес медиагруппы «Патриот» оказались беспочвенными. ФАН провело собственное расследование, в первой части которого Мангушев подтвердил абсурдность бездоказательных домыслов журналиста «Новой газеты».

Политтехнолог так и не понял мотивов Короткова и «Новой газеты», почему его откровенно подставили. Ранее Мангушев реализовывал множество совместных проектов с оппозиционным изданием и дружил с директором ресурса Алексеем Полухиным. Встреча с Коротковым незадолго до выхода «расследования» в свет показалась политтехнологу несколько странной, так как собеседник был несколько напряжен, и не раскрывал причин встречи. Но то, что журналист мог использовать диктофон, Мангушев понял сразу и поэтому «нес пургу».

Коротков знал, что Мангушев тесно работал с «Новой газетой», как в 2011-м, так и в 2019 году. Политтехнолог убежден, что стал жертвой конфликта заказчиков либерального СМИ, что и толкнуло Короткова на подтасовку фактов. Также Мангушев предположил, что «Новая газета» решила таким образом скрыть сотрудничество с политтехнологом. Работу на либеральный ресурс он подтвердил оригиналами объяснительных расписок по выполнению работ над проектом «Любовь».

Денис Коротков утверждал, что созданием фейковой «фабрики подписей» Соболь занималась медиагруппа «Патриот». Но Мангушев опроверг это, рассказав в деталях, как было на самом деле. «Фабрика подписей» действительно существовала, но политтехнолог не стоял за ее созданием. Он лишь сфотографировался в данной квартире после того, как туда приехала полиция. Однако эта фотография появилась в материале «Новой», а Мангушеву приписали то, чего он не делал.

«Я приехал на место. Сфоткался, отправил заказчику, Алексею. Это было уже после того как полицейские потоптались и ушли. Там остался скучающий сержант с Пресненского отдела, которого я знаю. Он мне дал возможность посмотреть, что это реальная фабрика, что там реально люди какие-то работали и подтвердить, что это не фейк», – пояснил Мангушев.

Рукописный вид расписки политтехнолог объяснил давним знакомством с руководством «Новой газеты». Также Мангушев рассказал, что найденная «фабрика подписей» Соболь вызвала настоящую панику в рядах несистемной оппозиции. «Новая газета» знала о возможностях и широких связях политтехнолога, поэтому попросила проверить информацию. За это Мангушев по старой дружбе попросил 300 000 рублей, что ниже рыночной стоимости подобных услуг.

Также политтехнолог объяснил, с какой целью в материале «Новой газеты» указывается связь Мангушева со Всеволодом Дугиным – якобы арендатором помещения под проект «Домик». Как считает Игорь, это явная попытка показать прямой контакт с Арсением Шипеленко – экс-активистом штаба Любови Соболь.

«Попытка привязать к ситуации людей из моего прошлого – Арсения Шипеленко и Всеволода Дугина – это желание создать и укрепить в общественном сознании у целевой аудитории мою совершенно неочевидную связь с Арсением, с которым мы общались во время луганских событий, я с ним познакомился давно, но общение носит нерегулярный характер», – разъяснил политтехнолог.

Дугин предстал в «расследовании» Короткова давним другом Мангушева. Связь Шипиленко и Дугина демонстрировалась старой фотографией с сайта Луганского университета, где они стоят рядом. По всей видимости, журналист «Новой газеты» полагал, что подобная подтасовка фактов позволит убедить аудиторию в достоверности сведений. Но Мангушев прокомментировал и этот момент: «Договор аренды Всеволода Дугина не имеет никакого отношения к этим событиям, это просто стечение обстоятельств. Возможно, этот договор, я не вдавался в подробности, может быть откровенной липой, где один кусок реалистичный, а другой – с датами и местом. Это попытка связать нас с данным мероприятием».

Политтехнолог напоследок отметил, что не понял смысла создания «фабрики подписей» за Любовь Соболь. Мангушев рассказал, что несистемная оппозиция в России довольно часто подделывает документы для лоббирования выгодных кандидатов во власть.

«Что касается ситуации со сбором фанатов, для неизвестной мне цели, то у меня есть достоверная информация, полученная также от моих источников, что подобные мероприятия готовились, люди действительно свозились, но в какой-то момент что-то пошло не так, и был дан отбой», – пояснил он.

В обозримой перспективе журналисты ФАН представят аудитории новые подробности сотрудничества Мангушева и руководителя «Новой газеты» Алексея Полухина.

Çàãðóçêà...