Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Список главных тем «Яндекса»: телевизор сильно влияет на предпочтения читателей

Москва, 19.12.2019, 00:17

Практически все темы в топ-10 списка поисковика – темы, про которые говорят в программах федерального ТВ, отметил Андрей Перла

Фото: Известия

«Яндекс» составил списки тем, оказавшихся в 2019 году в центре внимания граждан России. Выборы на Украине, пожар в соборе Парижской Богоматери и протесты в Москве, связанные с выборами в Мосгордуму стали самыми популярными событиями уходящего года.

События

  1. Выборы на Украине
  2. Пожар в соборе Парижской Богоматери
  3. Митинги и протестное голосование в Москве
  4. Катастрофа Superjet 100 в «Шереметьеве»
  5. Ажиотаж вокруг «Зоны 51»
  6. Переход на цифровое телевидение
  7. Концерты Билли Айлиш в России
  8. Отставка Нурсултана Назарбаева и переименование Астаны
  9. Запуск московских центральных диаметров
  10. Дело Ивана Голунова

Политтехнолог Андрей Перла в беседе с корреспондентом ИА «Реалист» оценил рейтинг наиболее популярных запросов:

«Когда я вижу такие списки, на ум приходит знаменитая фраза В. И. Ленина про то, что «узок круг этих... и страшно далеки они от народа». Вот я себя чувствую далеким от народа, по крайней мере, от людей, чьи поисковые запросы сформировали список главных тем уходящего года. На мой-то взгляд, значение имеют такие вещи, как статистика роста или падения экономики, улучшения или ухудшения качества жизни населения страны, выборы в российских регионах и в Москве и все такое. Но, наверное, это из серии «специалист подобен флюсу». Впрочем, нельзя не отметить, что на предпочтения читателей очень сильно влияет телевизор, о котором говорят, что его, вроде бы, уже почти никто не сморит. Отнюдь не так, практически все темы, которые мы видим в этих списках, – это темы, про которые говорят в программах типа «Пусть говорят». Россия не выбросила телевизор – это, наверное, главный вывод, который нужно сделать из новости.

Нельзя не отметить, что там, где в списки прорывается политика, заметно влияние так называемой «несистемной оппозиции». Конечно, говорить о том, что она доминирует. Сети, оснований нет. Но и говорить о доминировании в сети лоялистов и государственной пропаганды тоже нет оснований».

Çàãðóçêà...