Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Редполитику «Новой газеты» определяет не руководство, а спонсор Ходорковский

Москва, 18.12.2019, 21:06

Журналисты ФАН подготовили третью часть расследования о деятельности «Новой газеты»

Дмитрий Муратов Фото: wikipedia.org / Olaf Kosinsky / CC BY-SA 3.0 de

 

Либеральное издание выпустило расследование, в котором его автор Денис Коротков обвинил Медиагруппу «Патриот» в организации провокаций против неудавшегося кандидата в депутаты Мосгордумы Любови Соболь в период летней предвыборной кампании.

Публикацию создал корреспондент Денис Коротков, не раз скомпрометировавший себя. Материал основан на информации от политтехнолога Игоря Мангушева, которого спецкор обвинил в организации провокаций против Соболь совместно с Медиагруппой «Патриот». Однако информацию об этом опроверг сам специалист, на которого сослался Коротков.

В первой части расследования Федеральное агентство новостей вышло на связь с политтехнологом для прояснения ситуации. Мангушев рассказал, что журналист «Новой газеты» исказил факты, обманув своих читателей. Кроме того, специалист убежден, что Коротков и директор издания Алексей Полухин подставили его, выполняя очередную «заказуху», несмотря на совместную работу по некоторым проектам в прошлом и дружеские отношения.

Во второй части расследования ФАН выяснило, что именно «Новая газета» стоит за провокациями, в которых Коротков обвинил Медиагруппу «Патриот». Магнушев признался, что он принимал участие в некоторых мероприятиях по заказу либерального издания. В качестве подтверждения политтехнолог предоставил оригиналы отчетных документов.

Помимо документов Магнушев предоставил запись разговоров с Полухиным сразу после появления «расследования» Короткова.

После выхода материала Магнушев обратился к Полухину, чтобы выяснить причины «заказухи». Директор издания рассказал, что не отвечал за согласование материала, а вся работа Короткова контролировалась непосредственно главредом Дмитрием Муратовым и его заместителем Сергеем Соколовым.

В ходе беседы директор издания признался, что не контролирует Короткова, а «расследование» было инициировано автором. Что интересно, спецкор давно связан с беглым олигархом Михаилом Ходорковским. В частности, Коротков неоднократно посещал его мероприятия за границей, в том числе на премии «Профессия – журналист» в Берлине.

Кроме того, Полухин рассказал Мангушеву, что издание ведет войну с предпринимателем Евгением Пригожиным, имя которого связывают с Медиагруппой «Патриот». Причина противостояния, по словам директора издания, кроется во «всем известном заказчике», то есть Ходорковском.

Полухин признался, что Муратов и Соколов узурпировали власть, поэтому на предложение повлиять на Короткова он добавил, что является не первым человеком в издании для решения подобных вопросов. Выходит, что контроль над журналистом есть только у двух людей.

Магнушев убежден, что Коротков играет роль посредника между изданием и Ходорковским, который, как известно, щедро оплачивает услуги либеральных СМИ. Сотрудник «Новой газеты» уже давно находится в близких отношениях с олигархом и регулярно посещает форумы «Открытой России» за рубежом. Он пересекался с ним лично в Берлине, Чехии и Черногории.

Коротков отточил свой навык связного в период сирийского конфликта. Из расследования ФАН стало известно, что для приобретения ценной для олигарха информации журналист «Новой газеты» сотрудничал с террористическими группировками.

Именно Ходорковский, пытающийся дестабилизировать государственный строй России, является главным заказчиком статей «Новой газеты», поскольку Муратов и Соколов продали ему издание, что не особо пытаются скрывать.

Çàãðóçêà...