Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Сион и Арарат сближаются музыкой Варсеник Аванян

Ереван, 19.12.2019, 11:02

Новая страница в армяно-еврейском культурном взаимодействии была открыта сегодня в ходе организованного еврейским движением «Шахар» вечере Иерусалима

Варсеник Аванян и Карина Погосбекова. Фото: armradio.am

 

Серия концертов еврейской и армянской музыки состоится в следующем году в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. Об этом в беседе с ИА «Реалист» рассказала ведущая солистка театра оперы и балета в Ереване Варсеник Аванян.

Варсеник Аванян

Гостья из Армении рассказала о библейских источниках вдохновения еврейских и армянских творцов музыки. Именно поиск общих духовных корней побудил Аванян посвятить свою сольную вокальную программу музыке великого армянского композитора Комитаса и исконным еврейским мотивам в произведениях Мусорского, Римского-Корсакова, Равеля и других светочей музыкальной классики.

В ходе своей лекции Аванян упомянула приход библейских мотивов Иерусалимского Храма в Армению - первую страну, принявшую христианства. Разумеется, мы не располагаем сегодня точной информацией о степени влияния напевов Иерусалима на древнюю музыкальную традицию Армении, но сам факт встречи двух культур еще в далекие времена признается современными исследователями.

Армяно-еврейские и армяно-израильские отношения вошли в новую позитивную стадию в 2019 году. Принятие Конгрессом США резолюции признания геноцида армян в Турции в 1915 году была инициирована ведущими еврейскими членами Палаты Представителей. Три месяца назад правительство Армении объявило об открытии своего посольства в Израиле.

Серия концертов Варсеник Аванян в сопровождении известной пианистки Карины Погосбековой ознаменует начало активного армяно-еврейского культурного взаимодействия. Они начнут с выступления в галерее "Нико" и продолжат донесение духовной музыкальной вести вести Арарата и Сиона в других залах Москвы. а затем перенесутся в другие города России. Несомненно, это вызовет интерес не только у армянской и еврейской диаспоры, но также привлечет внимание всех ценителей высокого искусства.

Çàãðóçêà...