Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Эксперты считают, что России нужно последовать примеру Франции и ввести наказание за фейки

Москва, 19.12.2019, 11:36

Член общественной палаты РФ Илья Ремесло считает, что в России нужно создать институт по борьбе с фейками, чтобы защитить общество от заведомо ложной информации, которая публикуется для дестабилизации хозяйственных структур.

Фото: haz.de

 

Два года назад вокруг издания Bloomberg развернулся конфликт в связи с тем, что оно опубликовало фейк, после которого акции компании Vinci заметно обвалились. Тогда Франция выдвинула информационному гиганту штраф в размере $5,6 млн.

Так, СМИ опубликовало данные о том, что в Vinci планируется пересмотр счетов из-за множественных нарушений. Тогда акции компании обвалились на 20%, хотя Bloomberg позже признал, что новость была фейковой. Вброс недостоверной информации поддержали многие СМИ, что и привело к большему негативному эффекту.

Данный пример актуален и для России, ведь в Bloomberg регулярно публикуются материалы, критикующие российское правительство и внутриполитическую ситуацию в стране, используя в качестве авторов и собеседников «профессиональных оппозиционеров». К примеру, стоит вспомнить вброс о ЧВК «Вагнер» в Венесуэле, когда фантазии издания вызвали настоящий международный скандал.

Илья Ремесло высказался в поддержку идеи введения института, который будет регулировать вопросы распространения фейков.

«Безусловно, ответственность за фейки должна присутствовать, если они ведут к столь тяжелым последствиям, которые доказаны независимым заключением. Речь идет о снижении рыночной стоимости компании, т.е. о причинении прямых убытков», — высказал свою позицию Ремесло.

Информационное агентство «Экономика Сегодня» также побеседовало с ведущим сотрудником Института Европы РАН Сергеем Федоровым, который отметил что противостояние Франции и Bloomberg также связано с отношениями между Соединенными Штатами и Евросоюзом, не только с внутриполитической ситуацией в стране.

«Главным моментом этой истории является спор между Францией и США об информационных гигантах, причем его предметом стал французский налог против крупнейших агрегаторов – Google, Amazon и других ведущих американских компаний», — объяснил он.

Как заявил ранее Сергей Матвеевич, президент США Дональд Трамп был весьма недоволен тем, что Париж намерен ввести налог для американских информационных гигантов. Сейчас лидер США ведет переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном, их исход пока неизвестен.

«Поэтому мы видим демарш, который американцам не понравится, и мы можем сделать вывод, что французы, несмотря на желание, не злить явно своего главного стратегического союзника в лице США, продолжают отстаивать свои национальные интересы. Французы пытаются проводить курс на самостоятельные решения и свободу действий без оглядки на Соединенные Штаты, поэтому я бы рассматривал это событие в том плане, что Франция продолжает четко реализовывать свою внешнюю политику», — заключил Федоров.

Сергей Матвеевич в свою очередь заявил, что случай с Bloomberg может стать отправным пунктом для ужесточения политики Франции по отношению к фейковым новостям. Для России же этот пример является очередным доказательством того, что ее претензии к некотором изданиям являются более чем обоснованными, ведь они ведут не просто антироссийскую, а антимировую политику.

Çàãðóçêà...