Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Итоги пресс-конференции Путина: у Кремля есть большие проблемы в управлении регионами

Москва, 19.12.2019, 17:24

Путин был вынужден объяснять, почему «ушли» с Иркутска Левченко, при этом оказалось, что правы те, кто считает, что причиной его отставки были лоббисты, отметил Максим Жаров

Владимир Путин. Фото: Пресс-служба Кремля

В Москве завершилась 15-я большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. Глава государства отвечал на вопросы 4 часа 18 минут. В частности, журналистов спросили о поправках в Конституцию, Cоюзном государстве, экономическом росте, нацпроектах, газовом вопросе с Украиной, ситуации в Донбассе, санкциях, отношениях с США и ЕС, здравоохранении, мусорной реформе и демографии.

Политтехнолог Максим Жаров подвел итоги пресс-конференции президента:

«Путин — в форме. Наверное, и на рекорд по продолжительности шли, чтобы это доказать. Доказали. Президент уверен в том, что говорит, шутит, понимает вопрошающих с полуслова.

Формат мероприятия. Видно, что мероприятие активно пытались оживить, причём были приняты к реализации предложения самых разных кремлевских башен и сторон. Как результат — активное, драйвовое начало с постепенным падением нерва мероприятия к середине, которое пытались отыграть за счёт острых вопросов из регионов и иностранцев. Когда поняли, что полностью отыграть падение не удаётся, пустили «клоунов» типа Шахиджаняна и Рустамовой.

«Внутриполитический» блок. Тема транзита и изменений в Конституцию стала ключевой, но самому Путину она таковой не кажется. Сравните по хронометражу, сколько он объяснял, почему нельзя дотировать белорусов как Смоленскую область и сколько уделил внимание Конституции.

У Кремля есть большие проблемы в управлении регионами. Путин был вынужден объяснять, почему «ушли» с Иркутска Левченко, при этом оказалось, что правы те, кто считает, что причиной его отставки были лоббисты. Беглов в Питере, Усс в Красноярске, Кондратьев в Краснодаре поставили президента в неудобное положение что-то разъясняющего взамен тех, кто должен это делать по должности.

Международный блок. Редемонизация страны на мировой арене. Очень аккуратные, дистантные ответы президента по Украине, США, Великобритании и жесткая отповедь японцу, который со своей ядерной паранойей действительно хватил через край. На внешнем треке тем самым показывается, что Россия готова со всеми сотрудничать и что все обвинения во вмешательстве есть полный бред.

В целом: мероприятие в этом году поживее, чем в предыдущие годы, но «у семи нянек дитя без глазу». Нужно все-таки единство стиля и управления подаваемым на выход контентом. Иначе будет опять регресс».

Çàãðóçêà...