Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Генерал ФСБ объяснил, как террористы могли проникнуть в здание контрразведки

Москва, 20.12.2019, 00:22

Целью нападения на здание ФСБ в центре Москвы могла быть провокация в день выступления президента Владимира Путина по случаю Дня работника органов безопасности, пишут СМИ

Фото: russian.rt.com

 

Генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов рассказал «Коммерсанту» свою версию теракта в приемной российской контрразведки.

«Скорее всего, это демонстративная акция террористического характера. Действительно приемная нашего ведомства в известной степени доступна для граждан, туда могут люди приходить. Там есть определенные системы защиты – рамка стоит, дежурит прапорщик с табельным оружием, есть комендант. Но люди в приемную могут зайти, позвонив в дверь. И очевидно, если злоумышленники что-то задумали, то это самое уязвимое место.

На моей памяти нечто подобное было и не раз. Был у нас взрыв около приемной, сработало самодельное взрывное устройство. Была попытка поджечь дверь художником Павленским. А еще было нападение на московское управление КГБ СССР, в котором я служил – там просто психопат прорвался в здание и ранил прапорщика, стоявшего на вахте, после чего ввели второй дополнительный пост», - напомнил Михайлов.

По словам генерала, «само здание на Лубянке было достаточно укреплено за последние годы, особенно в период контртеррористических операций, продумана очень тщательно система обеспечения безопасности, охраны и защиты этого здания». «Поэтому тут вряд ли надо ставить под сомнение само здание. И каждый раз после такого рода ЧП усиление вводится достаточно жесткое. Но надо сначала понять, что произошло, кто это был, какая цель, что он хотел, кого он представляет. Это важный момент», - подчеркнул Михайлов.

Газета «Ведомости» считает, что целью нападения на здание ФСБ в центре Москвы могла быть провокация в день выступления президента России Владимира Путина по случаю Дня работника органов безопасности.

Во время теракта Путин был на концерте в Кремле. Ему доложили о происходящем, но концерт не прервали, передает британская «Би-би-си».

Стрельба началась около 18:10 по Москве. Трое человек напали на приемную ФСБ. Все они убиты. Один сотрудник контрразведки погиб. Следствие устанавливает личности террористов.

Çàãðóçêà...